Расскажи друзьям

Как фраза «Поцелуй-ка бабулю!» разрушает психику ребенка и что такое детская сексуальность: главный тред недели

Сегодня мы хотим опубликовать тред, который поднимает тему детской сексуальности. Да, есть и такое явление. Возможно, кто-то сегодня узнает об этом впервые, а кто-то разберется в вопросе чуть подробнее. Мы не берем на себя ответственность, с которой к освещению этой темы мог бы подойти квалифицированный психотерапевт, мы лишь хотим познакомить вас с веткой рассуждений из твиттера пользователя Никиты (@Odinawkwardness). Он называет себя гендерквиром и, судя по всему, владеет темой, о которой говорит. Решайте сами.

IMG_20180928_171232

Треду Никиты два дня — за это время ветка набрала почти 2,5 тысячи лайков и вызвала настоящую бурю обсуждений. Для справки: «триггер» — это провоцирующий фактор на языке медицины.

«Сложную и некомфортную тему детской сексуальности, детской сексуальной безопасности и полового воспитания детей таки вынесу в отдельный тред, ибо она того требует, — пишет Никита. — Делаю как бы под формат “1 лайк = 1 факт”, но сформулирую важное независимо от лайков. Местами будут триггеры».

Фразу «Учите ребенка говорить “НЕТ”» Никита прописывает в течение треда несколько раз — ниже мы опустим эти посты. Остается только догадываться, почему автор делает такой упор. Вполне возможно, из-за желания подчеркнуть важность такого воспитания во избежание трагических последствий в период взросления личности. Но также вероятно, что за этим упором стоит что-то личное.

«Хотите взрастить в ребенке здоровое отношение к телу — не критикуйте тело ребенка. Я на всякий случай повторю. Не критикуйте тело ребенка. НЕ КРИТИКУЙТЕ ТЕЛО РЕБЕНКА», — говорит автор в твите №11.

«Говоря о теле, не сюсюкайте, не кокетничайте. Демонстрируйте нормальность темы, свое спокойствие и уверенность. Внушайте авторитет и доверие. Не показывайте, что тема вам некомфортна. Показывайте, что к вам всегда можно обратиться с вопросом, просьбой или жалобой», — пишет Никита в твите №18.

«Если вы застали ребенка за изучением его тела, не нападайте на него. Это более чем подходящий момент для демонстрации своего уважения. Для урока о личном пространстве. Просто извинитесь и выйдите. Если вы застали детей за изучением тел друг друга, не нападайте на них и НИ ЗА ЧТО не наказывайте, если не хотите покалечить. Если есть о чем поговорить — спокойно поговорите. Если нет — расслабьтесь и помните, что их интерес нормален и здоров».

«Форма и размер этого слота зависят от возраста. От двух до пяти-шести лет это просто любопытство к своей (и чужой) анатомии, рассматривание, касание своих интимных органов. С пяти-шести лет — интерес к информации о том, как работают тела, откуда берутся дети и так далее. Наконец, лет с двенадцати могут начинаться всяческие эксперименты в одиночку и друг с другом. В норме, _в здоровой среде_ сексуальное поведение ребенка не выходит за границы этого “слота сексуальности”».

«Если ребенок не умеет говорить НЕТ, если ребенок не имеет возможности говорить с вами на такие темы, ЛЮБОЙ ответственный за него взрослый может учредить над ним подобное правило и безнаказанно ребенка эксплуатировать. Если для ребенка сексуальное насилие синонимично вниманию или игре, ребенок с какого-то момента может даже сам предлагать себя насиловать или вовлекать в это насилие других детей. Что бы там кому ни казалось, тут и не пахнет сексуальным согласием».

Что ж, прочитав такое, действительно требуется время на размышления. Впрочем, некоторые твиты (например, самый последний) не вызывают никаких сомнений: ребенок — это человек, и совершенно правильно говорить с ним уважительно. Во всем остальном предоставляем вам свободу составления и выбора мнения.

Смотрите также: Настоящая Лолита: реальная история девочки, легшая в основу самого скандального романа XX века

Рубрики: детиобществосекс

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus