Расскажи друзьям

Красота по-дагестански: почему девушки со всей страны едут в республику на пластические операции

В последние годы Дагестан успел стать негласной столицей России по ринопластике. Хирурги до того приноровились исправлять горбинки на носах местных жительниц, что прославились далеко за границами республики — теперь за кукольными носиками к ним едут девушки со всех краев нашей необъятной родины и даже из-за границы.

imgonline-com-ua-Resize-C2nDGqKSBfJeSB0z

На форумах, посвященных ринопластике, девушкам все чаще советуют ехать делать нос в Дагестан — мол, местные врачи за последние годы неплохо набили руку, да и по цене выходит дешевле, чем в Москве или Питере.

Дело в том, что у кавказских девушек теперь в моде носы без горбинки, а так как многих из них природа наделила гордым профилем, работа у хирургов есть. Сейчас в Дагестане 92 пластических хирурга, имеющих лицензию, большинство из них в Махачкале.

Но не только жительницы Дагестана стремятся получить желанный маленький ровный носик. Теперь в республике множество дам, которые приехали туда на ринопластику. Обычно девушки по много месяцев сидят на форумах, читают отзывы и сравнивают цены, чтобы в итоге выбрать «своего» хирурга.

«Мне 38 лет, операцию хотела сделать лет с двадцати. Мучилась всю жизнь, — рассказывает одна из пациенток. — Операцию сделала в Дагестане, в Махачкале — цены там очень демократичные и врачи высокого класса. Не буду писать имя врача, чтобы не сочли за рекламу, но Дагестана не бойтесь. Я родилась и жила в Москве, когда решила поехать туда, все меня отговаривали. Но ничего страшного в этом нет. Ринопластика в Дагестане очень распространена, практически как сходить к стоматологу. В гостинице я познакомилась с девушкой из Москвы, которая приехала делать себе нос в другой клинике».

Но, как часто бывает в пластической хирургии, везет далеко не всем. Процент неудачных операций достаточно высок, и причина в том, что ими занимаются непрофильные врачи. Многие медики, зная, что пластика сейчас очень популярна, меняют квалификацию и сразу приступают к операциям, хотя толком этому не учились.

А еще из-за огромной конкуренции в Махачкале клиники пытаются привлечь клиентов низкой ценой. Поэтому некоторые девушки, стесненные в средствах, решаются сделать операцию у молодого врача под присмотром более опытного.

Зарема Курбанова, главный специалист по пластической и реконструктивной хирургии Республики Дагестан, прокомментировала ситуацию в своем интервью для «КП».

«В последнее время стало много подделок дипломов у врачей, — говорит Курбанова. — Очень смешно, когда такой специалист показывает диплом пластического хирурга, а при этом у него нет бумаг об окончании учебы на обычного хирурга. А ведь так не бывает. Другие же изображают из себя специалистов — поработают пару месяцев в какой-нибудь поликлинике в Подмосковье, а потом приезжают в Махачкалу и рассказывают, какие они опытные столичные врачи».

К слову, этим летом в центре скандала оказался один из дагестанских пластических хирургов Умарасхаб Загиров. На него пожаловались несколько пациенток после неудачных ринопластик в эфире передачи на Первом канале «Мужское/Женское» — говорят, что он называл более высокую цену в день, когда девушки приходили на операцию, и не подписывал договор, объясняя это тем, что у врачей сейчас нет никаких прав. Пациенты могут судиться, а медик беззащитен. Его работами мы и сопроводим этот материал — тем более он продолжает вести практику.

Из всех пациентов, которые ложатся под нож в Махачкале, 70% решаются на ринопластику, на втором месте — увеличение груди, на третьем — липосакция и абдоминопластика (восстановление эстетических пропорций живота).

«Обычно пациенты хотят исправить горбинку на носу, причем не только девушки, но и все больше мужчин, — расказывает Магомед Рабаданов, хирург одной из клиник. — Раньше все признавали, что это красивая национальная черта, а теперь считают, что это изъян и нужно обязательно иметь маленький нос. Отсюда и спрос».

Этим летом по Дагестану прокатилась целая волна недовольства от девушек, сделавших неудачную ринопластику. Теперь требования к клиникам планируют ужесточить, но Зарема Курбанова опасается, что это может дать обратные последствия — горе-врачи уйдут в подполье и начнут делать операции чуть ли не на кухонном столе. Как решить всю эту ситуацию без печальных последствий, пока неясно.

Смотрите также: «Пластика Золушки»: японцы практикуют увеличение груди на сутки

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus