Расскажи друзьям

Паспорт, записная книжка и черновики песен: личные вещи Виктора Цоя продали с аукциона за 16 миллионов рублей

26 сентября на торгах аукционного дома «Литфонд» был продан паспорт Виктора Цоя, записная книжка и рукописи песен «Хочу перемен!» и «Любовь — это не шутка». Лоты ушли с молотка за нешуточные цены, сильно отличающиеся от стартовых. За паспорт, который певец получил в 16 лет 7 февраля 1979 года, заплатили 9 миллионов рублей.

main

Источник: litfund.ru

Выдан 7 февраля 1979 г. На полях фотографии государственные слепые конгревные штампы. Судя по всему — первое удостоверение личности музыканта: документ был выдан ему в 16 лет с опозданием на 8 месяцев. Паспорт содержит сведения о семейном положении Цоя (зарегистрированный брак с М.И. Родованской 4 февраля 1984 г. в отделе ЗАГСа Московского р-на г. Ленинграда), военной обязанности и прописке (выписан с Бассейной 16 февраля 1985 г., прописан на ул. Ветеранов).

Описание лота на сайте аукционного дома.

Изначальная стоимость паспорта была 2,5 миллиона рублей.

Записная книжка, принадлежавшая Виктору Цою, содержала номера телефонов Бориса Гребенщикова, Майка Науменко и других музыкантов.

Стартовая цена книжки была полмиллиона рублей, а продали ее за 3 миллиона.

Рукопись культовой песни «Хочу перемен!» изначально стоила 250 тысяч рублей, продали за 3,6 миллиона рублей.

Черновые рукописи песни «Любовь — это не шутка» и двух неизвестных хитов: «Мы двигаемся словно снятые замедленной съемкой…», «Я не знаю, какой тебе нужен ответ…». Продали за 550 тысяч рублей.

Эксперты подтвердили подлинность всех лотов. Владелец вещей, некий Дмитрий из Санкт-Петербурга, сначала выложил объявление о продаже на сайте аvito.ru, но спустя сутки удалил его.

Дмитрий рассказал, что в 1980-е годы жил на улице Рубинштейна недалеко от популярного в то время Ленинградского рок-клуба, где часто появлялся Виктор Цой. Дмитрий лично знал певца и Марьяну Цой, поскольку его брат и Цой вместе учились у одного преподавателя музыки. Виктор часто приходил к нему в гости, где, как предполагается, и забыл черновики песен, которые упали за холодильник и пролежали там семь лет, пока их не обнаружил Дмитрий уже после смерти певца.

Смотрите также: На одну зарплату не проживешь: учитель продал 80 людям одну и ту же машину

Рубрики: культураРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus