Расскажи друзьям

«Не мужчиной единым!» Девушки из «города невест» — о том, куда исчезают мужчины, где их искать и надо ли вообще

«Город невест» звучит романтично и многообещающе — хотя бы для мужской половины нашей необъятной. Этот статус долго по праву принадлежал городу Иваново, который уже несколько веков считается текстильной столицей. На текстильных заводах и в мастерских преобладают женщины, а послевоенное время способствовало еще большему гендерному дисбалансу.

Мало кто знает, но Ивановская область давно сдвинулась вниз в списке «женских регионов». Согласно переписи населения 2010 года, на первом месте теперь Ярославская область, где на 1000 мужчин приходится 1240 женщин.

Узнали у ярославских барышень, как им живется, что они думают о причинах этого неравенства, а также привели официальные информационные справки, основанные на предыдущей переписи населения.

невесты

Аня, 28 лет, работает в области сельского хозяйства, не в отношениях

В Ярославле я жила 23 года с рождения, потом переехала в Москву. Причиной переезда послужил разрыв отношений с первым мужем и желание попробовать свои силы в большом городе, где явно больше возможностей.

Очень удивлена таким статусом, потому как отбоя от женихов не знала. Но дефицит мужчин прослеживается, особенно на дорогах. За рулем одни женщины.

Вообще, в моем ярославском окружении нет одиноких подруг, все в отношениях, в отличие от меня, хотя я живу в Москве.

Оксана, 40 лет, живет в Ярославле 17 лет, не замужем

Когда-то приехала сюда из Ивановской области, вышла замуж за ярославца. На данный момент в разводе уже пять лет. Я не одна, но мои отношения — с мужчиной несвободным.

Статусом города не удивлена, хотя сама лично не страдаю от отсутствия внимания. Но мужчины, как правило, несвободны.

Знакомиться точно нужно не в сетях, никаких «Мамб» и всего такого. Только случайное знакомство. Сама не езжу в транспорте, но почему-то думаю, что там можно познакомиться. А идеально — знакомство через друзей.

Вообще, не только в Ярославле такая проблема. Многие женщины не любят себя — это основная причина одиночества. Размениваются на мужчин. Очень много свободных мужчин, но они не хотят строить отношения, так как не хотят ответственности. А женщины, готовые к разовым встречам, их в этом убеждают постоянно. Это мое мнение.

Переехать не думала, люблю этот город. Чтобы я переехала, мужчина должен постараться, ведь я несу ответственность за ребенка и просто переехать не имею права (здесь ее школа, друзья, жизнь). Я никогда не искала спонсора, достойно обеспечиваю себя и дочь.

Мне необходима уверенность в человеке, в том, что это серьезно и что мой ребенок для мужчины тоже станет родным и близким. Это из области фантастики, но если вдруг в моей жизни такое случится, то я поверю в сказку.

Марина, 33 года, инженер-проектировщик, замужем

Статусом города удивлена, среди моего круга общения есть только холостые мужчины. И мне кажется, если девушка разносторонне развита и имеет широкий круг общения, то отсутствие «своего» мужчины сильно на нее не влияет.

Чтобы познакомиться, надо больше гулять в самых разнообразных местах, не брезгуя ни кафе, ни музеями.

А сама я переехала к тогда еще жениху из Вологды, нисколько не жалею и очень рада, ведь Ярославль очень красивый город, вот только люди заметно менее воспитанны.

Юля, 35 лет, работает на радио, ведет программы, берет интервью, пишет статьи, не в отношениях

Не уверена, что подобные статусы что-то значат, но если и так, то удивлена, что только сейчас, а не давным-давно Ярославль стал центром притяжения прекрасных девушек.

Дефицит мужского населения здесь, разумеется, заметен. Особенно в районе 30+. Особенно если мы ведем речь об умных, интересных и привлекательных во всех смыслах мужчинах.

Ну, мы можем заморочиться и сослаться на историю Ярославля, вспомнить белогвардейский мятеж, а можем довольствоваться простым фактом: наиболее способные и талантливые мужчины просто уезжают из Ярославля, потому что Москва близко и возможностей для самореализации там больше. Хотя это тоже вопрос, учитывая, что в мире современных технологий локация важна минимально.

Я сама и те девушки, которых я знаю, от одиночества не страдают. И справляться с ним не приходится, потому что одиночество — это не про отсутствие отношений с мужчиной, а про недостаточное внимание и интерес к себе. В моей картине мира мужчина — это еще одна часть жизни, а не вся жизнь. Ну и тот факт, что сейчас его нет, не делает мою остальную жизнь ущербной. Я вот на коньках не умею кататься, как это сказывается на моей жизни? Никак. С мужчиной та же история.

Где знакомиться? Мой опыт подсказывает, что и на улице можно. Вот я встретила человека у театра, например. И это была история на ровном месте: оказалось, что мужчина приехал в Ярославль в командировку на несколько месяцев, гулял, узнавал город, и вот у театра шла я. Ну и вот, слово за слово…

Переехать думала, но с мужчинами это не связано. Я думаю о переезде в контексте самореализации и освоения новых горизонтов.

Согласно переписи населения, численное превышение женщин над мужчинами в Ярославле отмечается уже в возрасте 18 лет — то есть одним из объяснений уменьшения мужского населения действительно является переезд на учебу в другой город. Эти показатели служат сигналом для увеличения числа институтов и качества высшего образования в городе.

Наталья, 38 лет, руководитель и собственник малого бизнеса в сфере химического машиностроения, сейчас в отношениях

В Ярославле жила всегда, и нет, не удивлена. Дефицит мужчин, конечно, заметен, это видно, когда посещаешь ресторанно-кафешные заведения, бары, где 90% столиков заняты девичьими компаниями.

Если рассматривать целевую группу мужчин, которые могли бы заинтересовать меня в качестве партнера для жизни, то есть ряд причин, почему диспропорция:

1) Женатые (это может быть причиной?).
2) Утечка мозгов в более крупные города.
3) Ранняя смерть (к примеру: аварии, образ жизни (наркотики), несчастные случаи).
4) Военная служба (хорошие парни уехали служить по распределению).

На своем примере: лучшее средство от одиночества — это быть постоянно занятой! В моем случае это работа, спорт, хобби, которое увлекает.

Искать мужчину нужно только на сайте знакомств, вообще не вижу других вариантов знакомств в Ярославле.

Про переезд — у меня «своя» ситуация. Моя работа не позволяет покинуть даже город, не говоря уже о смене региона или страны.

Превышение численности женщин, несмотря на то, что мальчиков рождается больше (в 2017 году родилось 6857 мальчиков и 6401 девочка), обусловлено более ранней смертностью среди мужчин.

Вика, 35 лет, родилась в Москве, дизайнер, в разводе 4 года, сейчас не в отношениях

Родилась в Москве, в Ярославле с детства. «Городу невест» не удивлена. Потому что Ярославль — центр притяжения девушек из маленьких городов. И при этом из Ярославля большой отток мужчин в города посерьезнее, побольше, с перспективами и возможностями.

Замечала дефицит свободных мужчин, близких по духу. Мужчин много, но они почти все не в моем фокусе, разные ценности.

виктория мельник copy

Если и есть диспропорция, то, очевидно, из-за переезда в Москву, Питер, в Европу, Америку. Мужчины легче срываются с места.

Как остальные девушки справляются, я не знаю. Лично я работаю, учусь, самосовершенствуюсь, то есть переключаю внимание на другие сферы жизни. Не мужчиной единым!

Где знакомиться, я, честно, не знаю… Специальных мест нет, мужчины есть везде. Кроме разве что женской бани.

Переехать думала. Европа, Швеция. Потому что это моя страна по духу. Но переехать одной с двумя детьми не так-то просто.

Анна, 36 лет, преподаватель, родилась в Ярославле, с 2011 года постоянно живет в городе, сейчас в отношениях

Вообще не удивлена! Эта диспропорция очевидна!

Сложно назвать причину, для этого неплохо бы посмотреть на официальную демографическую статистику. Могу предположить, что мужчины более мобильны и чаще уезжают в соседние крупные города в поисках лучшей работы. Москва и Петербург привлекают многих гораздо больше, чем жизнь в провинции.

Рецепт от одиночества простой — быть постоянно занятой! Для кого-то это работа, для кого-то работа и увлечения. Для меня, кроме первых двух, это еще и общение с друзьями, путешествия. Не могу сказать, что, пока была не в отношениях, чувствовала себя несчастной и одинокой, нет. Но в отношениях, конечно, приятнее.

Точно знаю, где не надо знакомиться — в клубах и ресторанах. Я бы предложила тренажерный зал, пожалуй… Перебирая другие места, понимаю, что там меня в основном окружали женщины.

Если и думала переехать, то причиной переезда не был недостаток мужчин в Ярославле. По-моему, роль отношений в жизни человека, мужчины или женщины, сильно преувеличена. Полагаю, что не всем в этой жизни удастся встретить своего человека. Это данность, к которой я была в свое время готова, и это очень упростило жизнь. Хотя, повторюсь, если партнера встретить удается — это, конечно, очень здорово.

Нехватка рабочих мест — одна из проблем, путем решения которой является сбор статистики. Чтобы направить силы на постройку новых предприятий и открытие филиалов компаний в том или ином регионе, надо знать уровень безработицы, средний доход, гендерное распределение работоспособных граждан этого региона и т.д. Расширение рынка труда возможно — но лишь на основе анализа большой и достоверной выборки данных.

Ирина, 38 лет, копирайтер, в Ярославле живет 21 год, в отношениях, но дистанционно

Статусом Ярославля не удивлена, многие мои подруги не замужем/разведены/матери-одиночки. Мне кажется, это у меня круг знакомств просто такой — среди образованных женщин больше одиноких.

Познакомиться можно через интернет. Когда реальные знакомства не приводят к подходящим людям и отношениям, интернет помогает. Это мой личный вариант, как у остальных, не знаю.

Вообще, я последний человек на свете, который может давать рекомендации по знакомствам. У меня обычно это происходило на учебе и на работе, по сходству интересов, так сказать. «Силовые методы» вроде попытки меня свести с кем-то или вечеринки знакомств вызывают внутреннее отторжение.

Мне кажется, на работе знакомиться — хорошая тема, главное, чтобы не вместе работать, не в одном отделе и не в подчинении. Или, допустим, в смежных организациях, партнерских компаниях, совместных проектах. Так человек познается быстро и полностью, понятно, «твой» он или нет.

Я очень люблю Ярославль. Переехала сюда из Рыбинска учиться в университете и осталась. Это «мой» город, я здесь, как говорится, всех знаю, и это сейчас мой ресурс для заработка. Поэтому уезжать не собиралась никогда ни на какие заработки или за карьерой в Москву. С другой стороны, если мои отношения вырулят на стадию, когда пора съезжаться, вероятно, придется переехать — тут уж без вариантов, по ряду причин переезжать буду именно я.

Татьяна, 35 лет, продавец, замужем

Сама я замужем, а статусом города не удивлена, у нас реальный дефицит мужского населения.

Не знаю, что у нас «не так», но то, с чем я столкнулась, — это инфантильность, когда у взрослого на вид человека ни планов на жизнь, ни стремлений, ни желания создать семью.

А девушки занимаются спортом и развитием: семинары, встречи, клубы по интересам — дома не сидят, в общем.

Где лучше знакомиться, не знаю. Я тут так и не нашла никого по душе, хотя искала и в интернете, и на работе, и в спортклубах и клубах по интересам, и подруги приводили.

Мой муж приехал за мной из Воркуты, вот там обратная ситуация: женщины правят бал, а мужчины одиноки.

Подруга в интернете познакомилась с воркутинцем, который вслед за родителями перебрался к нам в Ярик. Мой муж — его лучший друг, приехал в гости, тут и остался. Ибо ярославские девчонки хороших парней уже не выпускают!

Для кого-то эта статистика просто забавный факт и еще одна тема для обсуждения в рамках «кухонных разговоров». Но на деле отклонение подобного рода может повлечь за собой ряд других социальных перекосов — от проблем с демографией до «однобокого» экономического развития. Чтобы приступить к решению проблемы, для начала надо ее определить, дать государству сигнал к действию.

Возможность быть по-настоящему услышанным предоставится уже в 2020 году – тогда пройдет Всероссийская перепись населения. С 1 по 31 октября этого года проходит пробная перепись, в которой можно было поучаствовать как онлайн (на сайте Госуслуг), так и придя на переписной участок, если ваш регион входит в пилотные регионы. Тренируются и переписчики.

Пробная версия позволит наладить и «отточить» механизм сбора данных, сделав его максимально комфортным. Чем больше неравнодушных граждан, тем достовернее и ярче будет портрет нации, и тем больше вероятность позитивных изменений в вашем районе, городе, и всей нашей стране.

Рубрики: обществоРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus