Расскажи друзьям

Стивену Кингу 71! Подборка пугающих и даже мистических фактов о Короле Ужасов ко дню рождения

71 год назад в Портленде (штат Мэн, США) родился будущий всемирно известный писатель, гений и общепризнанный Король Ужасов — Стивен Кинг. Сегодня, в честь его дня рождения, редакция БигПикчи с радостью публикует подборку пугающих, в некотором смысле мистических и малоизвестных фактов о жизни Короля.

Здесь не будет написано о том, что Кинг продал за свою жизнь более 350 миллионов экземпляров книг, что познакомился с женой Табитой в колледже, что любит рок-н-ролл, что его дом похож на замок с привидениями, что легендарную «Кэрри» (которая помогла семье писателя выбраться из нищеты) он поначалу просто выбросил в мусорку… Все это давно известно. Нет, мы хотим поздравить Короля Ужасов как следует и рассказать о нем что-то такое, от чего вам станет не по себе.

Stephen Kingin kitaplarından uyarlanan en iyi beş film (3)

ФОБИИ

Сложно поверить, но у Короля Ужасов поистине королевские «тараканы». Мистер Кинг до ужаса боится очень многого: темноты, змей, пауков, крыс, уродства, психотерапии, всего липкого, замкнутого пространства, смерти, творческого кризиса, летать на самолете и числа 13. Последняя, кстати, называется «трискайдекафобия» — Кинг как-то обмолвился, что боится этого числа так сильно, что избегает его попадания в свою жизнь всеми возможными способами. Мало того — писатель никогда не остановится в работе, если трудится над тринадцатой страницей — он допишет еще несколько, чтобы количество страниц оказалось «максимально безопасным».

А вот насчет самолетов у Кинга есть целая теория, описанная в его биографии Лайзой Роугек. Кинг уверен, что авиакатастрофы происходят с теми самолетами, где количество боящихся пассажиров ничтожно мало или вообще равно нулю. Если на борту корабля есть хотя бы три-четыре человека, до ужаса боящихся летать, самолет спасен.

149736962711440x

Кстати, сам Кинг рассматривает свое творчество как «упражнение в смерти, которое помогает узнать свои страхи».

ДЕТСКАЯ ТРАВМА

Стивену было пять лет, когда он играл неподалеку от дома (там же проходила железная дорога) вместе с соседским мальчишкой. Что именно случилось, до сих пор сложно объяснить: то ли дети играли слишком близко, то ли сосед решил перебежать пути перед поездом, то ли он уже бежал, но споткнулся… Миссис Кинг вспоминала позднее тот день с ужасом — когда ее сын пришел домой, он был мертвецки бледным и ничего не говорил. Женщине пришлось самой выяснять, что произошло — да и новость быстро разлетелась по Портленду: соседского мальчика сбил поезд.

Стивен Кинг знает, что все произошло на его глазах, но ничего не помнит. Или так говорит. В любом случае это сильнейшая детская травма, после которой (как утверждают психологи) писатель и стал писателем, сочиняющим ужасы. А еще маленький Стивен после трагедии часто прятался от жестокого мира на чердаке дома, где, борясь с шоком и невысказанными страхами, читал фантастические романы — книги, оставшиеся от отца после его таинственного исчезновения.

image001

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ОТЦА

В этой истории мистики нет, вся она занята обычной человеческой трусостью и слабостью. Однако почти полвека Стивен Кинг был уверен именно в мистической составляющей этого происшествия. Когда мальчику было два года, его отец — Дональд Эдвин Кинг — вышел из дома купить сигарет и не вернулся. Более того — ни Стивен, ни его брат, ни даже мама мальчиков Нелли Рут Пилсбэрри больше никогда не видели главу семьи. Можете представить, через что прошел будущий писатель?

Только в середине 90-х, уже имея мировую известность и десятки гениальных произведений в своем арсенале, Стивен Кинг узнал, что его отец просто-напросто сбежал к любовнице из Бразилии. Девушка при этом жила в том же штате, однако Дональд предпочел больше никогда не видеться с детьми и бывшей женой. Он умер в 1980 году.

1493168904121014713

СМЕРТЬ

Ту, что так боится Стивен Кинг, он однажды видел очень близко. И речь не о трагедии 1952-го, когда погиб соседский мальчишка. Ужасное случилось годами позднее — в 1999-м. Писатель шел по улице, когда его сбил микроавтобус Dodge Caravan. По некоторым данным, водитель Брайан Смит был не совсем вменяем и отвернулся, чтобы помешать сидящему позади ротвейлеру залезть в переносной холодильник, заполненный мясом. Именно в этот момент Смит потерял управление и на скорости въехал на обочину, где и находился Кинг.

1505298442_23

Травмы писателя едва были совместимы с жизнью — прибывшие на место аварии парамедики не давали вообще никаких прогнозов. Когда Кинга привезли в больницу, врачи констатировали травму правого легкого, множественные переломы (в том числе правой ноги), серьезное повреждение головы и другие опасные травмы. 20 дней Кинг провел на аппарате искусственного дыхания, а врачи в это время боролись за его ногу — писателю грозила ампутация. Однако хирурги, проведя несколько операций, смогли спасти ногу пациента.

Когда Кинг полностью оправился (чего никак не ожидали врачи), он очень сокрушался, что не успел выкупить с аукциона тот самый Dodge Caravan 1985 года выпуска — писатель хотел лично разнести его вдребезги. Но машину отдали на утилизацию. Кстати, многие фанаты позднее высказывали версии, что безумный водитель Брайан Смит был очень уж похож на кинговского персонажа — словно он сошел со страниц, чтобы поквитаться с создателем и уничтожить его.

sk_after_accident

УБИЙСТВА В ШКОЛЕ

В конце 70-х, а точнее в 1977 году, Стивен Кинг лично принял решение изъять из продажи собственную книгу, написанную им еще в колледже. Речь о легендарной «Ярости» (Rage). Она была написана под псевдонимом Ричард Бахман — это было связано с фактической нищетой писателя и его жены — тогда они решили, что Стивен будет писать и другие книги под другими именами.

Едва «Ярость» увидела свет, в США произошел ряд терактов, странным образом напоминающих сюжет книги. Там, напомним, много говорится о перестрелках в школе, взятии заложников и гибели подростков. После одной такой трагедии, случившейся в реальности, журналисты, ссылаясь на полицию, стали писать о том, что у ученика, который принес в школу оружие и угрожал всех убить, в рюкзаке лежала «Ярость». Кинг был шокирован — он связался с издательством и потребовал изъять тираж из магазинов.

Трагедии, впрочем, позднее повторились еще несколько раз — в середине 80-х и еще позже — в 90-х. Кинг признавался, что для него это личная сильнейшая боль, и продолжал связывать теракты с тем, что юные преступники вдохновлялись его «Яростью».

be8ef67c2c1a0f55564910e7c43627a4

Бонусом здесь хотим сообщить, что у Кинга был и еще один псевдоним — Джон Свитен. Джон «родился» одновременно с Ричардом Бахманом и написал всего одну короткую историю.

ЭКРАНИЗАЦИИ

Напоследок отметим, что Кинг — рекордсмен мира, ведь 20 его романов и 25 коротких рассказов были адаптированы для кино и телевидения. Фильмы по произведениям гениального писателя многократно получали «Оскаров» и были номинированы на эту кинопремию («Кэрри», «Мизери», «Побег из Шоушенка», «Зеленая миля»). Кстати, Кинг терпеть не может экранизацию «Сияния» Стэнли Кубрика, называя фильм «шикарным автомобилем без двигателя».

king (1)

Кстати, сам маэстро ужасов обожает сниматься в небольших ролях при экранизации фильмов по его произведениям — на фото выше он играет священника в фильме «Кладбище домашних животных» (1989).

И, раз уж мы заговорили о кино, вот вам еще один бонус — совет от самого Короля. Как сообщил СМИ недавно сам Стивен Кинг, лучшим фильмом всех времен он считает картину Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец 2». Так что в честь дня рождения гения можете посмотреть его любимый фильм или стряхнуть пыль с единственного юмористического и не ужасающего его произведения — автобиографии «Как писать книги». Гарантируем, вы будете очень много смеяться и ни за что не пожалеете, что прочли эту книгу — произведение, которое, по словам самого Кинга, предназначено прежде всего для тех, кто никогда не собирается писать книги.

Смотрите также: 35 лет Эми Уайнхаус. Слушаем лучшие песни, смотрим последние фото, вспоминаем

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus