Расскажи друзьям

Уникальный медицинский случай: трое пациентов заразились от донора раком груди и умерли

В американском медицинском журнале Journal of American Transplants описали крайне редкий случай — трое из четырех пациентов умерли от рака груди после того, как получили органы от одного и того же донора.

Органы 53-летней женщины были пожертвованы медицине после ее смерти в 2007 году. Однако оказалось, что у нее был недиагностированный рак груди, хотя все тесты, проведенные в то время — медицинский осмотр, рентген и ультразвук, были отрицательными.

Очевидно, у донора был рак груди с микрометастазами (поэтому их невозможно было обнаружить) и он затронул внутренние органы, которые потом были пересажены четырем пациентам. Затем рак развился в этих самых органах в новых телах на фоне принимаемых иммуносупрессантов.

main

Источник: iflscience.com

Через полтора года после пересадки органов одна из пациенток заболела и попала в больницу. Врачи обнаружили лимфатические узлы в ее груди, и последующий анализ показал, что раковые клетки пошли из пересаженных органов — двух легких. Через год пациентка скончалась. Остальным трем людям, получившим органы от этого донора, посоветовали на всякий случай обратиться к врачу.

59-летняя женщина, которой пересадили печень, так и сделала, но результаты в 2010 году пришли отрицательными. Но уже через год у нее все-таки обнаружили рак. И снова был виноват донорский орган. Чтобы избежать осложнений, женщина решила начать лучевую терапию, вместо того чтобы снова ждать от донора печень. Вначале лечение было успешным и состояние пациентки было стабильным, но в 2014 году — через семь лет после трансплантации — она умерла.

Третьим пациентом, «заразившимся» раком от донора, стала 62-летняя женщина, которой пересадили почку. Клетки рака молочной железы были обнаружены в ее левой почке через шесть лет после трансплантации. К тому моменту рак распространился на печень, кости, селезенку и желудочно-кишечный тракт. Женщина скончалась.

Четвертым пациентом был 32-летний мужчина, у которого нашли рак груди в правой почке в 2011 году. Врачам удалось удалить поврежденный орган, а мужчина перестал принимать лекарства, которые подавляли иммунную систему, и начал курс химиотерапии. На данный момент он излечился от рака.

Это далеко не первый медицинский случай, когда рак передается от донора реципиентам. Однако этот случай все же уникален, потому что один донор передал рак четырем людям, у которых он развился лишь спустя много лет.

Риск получить через трансплантируемый орган рак крайне мал — 0,01-0,05 процента для любой трансплантации одного органа.

По признанию врачей, в системе трансплантации все максимально безопасно и органы тщательно проверяют. Хотя и остается возможность того, что врачи могут не обнаружить какую-то скрытую болезнь, вероятность этого чрезвычайно мала.

Пока неясно, как специалисты могли пропустить у женщины-донора рак груди. Возможно, это объясняется микрометастазами или группой раковых клеток, которые распространились на другие органы, но были невероятно малы, чтобы увидеть их во время обследования. К тому же реципиенты органов должны принимать препараты, которые подавляют иммунную систему, чтобы пересаженный орган прижился, что, в свою очередь, сделало организм легкой добычей для раковых клеток.

Смотрите также: 11 важнейших советов для женщин от врача, дважды победившей рак груди

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus