Расскажи друзьям

Не есть хлеб во Франции: 17 международных правил этикета, которые вы вряд ли соблюдаете

Достигнув определенного возраста, мы вправе считать, что никак не можем опозориться за столом, потому что в курсе основных правил этикета. Но то же нельзя сказать про международные правила, большинство из которых стоит выучить и соблюдать, если не хотите увидеть вытянутые лица официантов или соседей по столу.

Про чаевые в Японии вроде все уже выучили, а вот особенности поведения в Португалии или Чили вас удивят.

main

Источник: BuzzFeed

В Индии всегда надо есть правой рукой

Если вы едите блюдо руками, обязательно делайте это правой рукой и не касайтесь пальцами рта.

В Египте существует особый протокол в отношении напитков

Скорее всего, для вас нет ничего такого в том, чтобы встать из-за стола и наполнить свой бокал, однако в Египте это признак дурного воспитания. Обычно кто-то (например, ваш сосед) предлагает сделать это. И вы тоже должны в ответ предложить наполнить его бокал.

Во Франции не стоит съедать весь хлеб, пока несут основное блюдо

В некоторых странах хлеб едят в качестве закуски, однако во Франции так делать не принято. Если в ресторане или кафе перед вами ставят хлеб, то он предназначен для основного блюда.

В Италии не стоит просить добавить пармезан, кетчуп или острый соус к пицце

Ничто так не бесит итальянцев, как просьба добавить какие-то дополнительные ингредиенты к пицце, а просьба о пармезане вообще рассматривается как кулинарный грех.

И не заказывайте капучино после обеда

Также в Италии не принято пить капучино после обеда. Они предпочитают эспрессо, потому что кофе для итальянцев — это напиток, способствующий пищеварению, а не десерт.

Не давайте чаевых в Японии

Во множестве стран принято оставлять чаевые в благодарность за оказанную услугу, однако в Японии все наоборот. Это крайне редкое явление, более того, японцы могут еще и отказаться от денег.

Не оставляете палочки в рисе

В японской культуре это считается признаком невоспитанности и к тому же приносит неудачу. Это правило объясняется буддийской традицией, где рис с воткнутыми вертикально палочками предлагают почившим.

В Корее принято ждать, когда начнут есть старшие

Во многих странах принято ждать и не начинать есть, пока всем не принесут еду. В Корее же принято дожидаться момента, когда начнет есть самый старый, а значит, уважаемый человек за столом.

Если вам предлагают блюдо, то берите его обеими руками

Держите его как следует обеими руками, потому что это демонстрирует ваше уважение и благодарность.

В Португалии не просите соль или перец

Если попросите за столом соль или перец, то это будет считаться оскорблением для человека, приготовившего еду.

В Таиланде не стоит есть вилкой

Тайцы как-то не особо доверяют вилкам (может быть, потому, что столовыми приборами в стране начали пользоваться сто лет назад). Лучше использовать вилку как вспомогательный прибор — например, накладывать ею еду в ложку. Но засовывать ее в рот не надо.

В Чили нельзя есть руками

Ни в коем случае не ешьте руками за столом в Чили, а то на вас будут смотреть как на варвара. Так что правило о том, что курицу можно есть руками, тут не работает, да и умыкнуть картошку фри у соседа не получится. Мы только надеемся, что хотя бы хлеб они не едят ножом и вилкой.

В России не отказывайтесь от второй рюмки водки

А вот совет для иностранцев, гостящих в России. Потому что предложенная рюмка — это символ доверия и дружелюбия. Так что если откажетесь, то это могут воспринять как неуважение.

Также не мешайте ни с чем водку

Опять же в России водку пьют только холодной и одним глотком, как текилу. Никакого льда и сока, потому что это только нарушит вкус.

Если вы уронили в Афганистане хлеб на пол, то поднимайте его

А после того, как поднимете, нужно его поцеловать, приложить ко лбу и положить обратно на стол. Если же трапеза проходит на полу, проследите, чтобы хлеб не касался ног.

В Венгрии не произносите тост с пивом

Если вы поднимаете бокал за столом, удостоверьтесь, что это не пиво. Иначе местные могут воспринять это как грубость. Дело в том, что в 1849 году венгры попытались отвоевать свою независимость и выйти из состава Австрийской империи, но восстание было подавлено. Победу австрийцы отмечали пивом.

И наконец, в Китае не оставляйте после себя чистую тарелку

Обычно любая хозяйка порадуется, что гость дочиста вылизал тарелку, но не в Китае. Если вы оставляете чуть-чуть еды на тарелке, это значит, что вы наелись и вам положили слишком много. Вот такая китайская логика.

Смотрите также: 13 правил британской короны, которые не может нарушить даже королева

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus