Расскажи друзьям

У каждой приличной женщины есть история с этим напитком: московские бармены учат пить текилу

У многих этот напиток вызывает мурашки по коже — наверняка у вас тоже был опыт, после которого вы ничего не помните или помните, но вам страшно стыдно. Чтобы избежать такой практики, нужно научиться наслаждаться текилой, а не опрокидывать в себя стопку за стопкой. А вот как это делать — с чем смешивать и какие ингредиенты добавлять, расскажут перспективные молодые бармены столицы.

«Лизни — выпей — кусни» является распространенным стереотипом, который запрограммировал употреблять этот напиток следующим способом: лизнуть соль, выпить шот и укусить четвертинку лайма. В худшем случае лайм заменяют на лимон, что приводит маститых представителей барной индустрии в уныние.

На самом деле текила уже давно требует другого подхода при правильной мексиканской подаче — с традиционным мексиканским напитком сангритой.

Чтобы узнать, знакомы ли со всеми хитростями подачи молодые бармены, которые остались «за старших» в Москве, пока остальные уехали на Moscow Bar Show в Санкт-Петербург, бренд текилы Espolon и El Copitas Bar запустили проект #СоздайСебя.

В рамках проекта с 4 на 5 сентября в рейд по московским барам отправился настоящий знаток и посол Espolon, знаменитый алкокритик Антон Обрезчиков. Он побывал за одну ночь в шести заведениях: 15 Kitchen+Bar, Powerhouse Moscow, «Юность», Mendeleev Bar, Rumor Bar и Mitzva Bar. В каждом он заказывал текилу на усмотрение бармена и проверял его выбор, подачу, сервис и общительность.

В ходе рейда Антон убедился, что есть новое поколение молодых барменов, которые не стоят на месте: кто-то стремится продемонстрировать великолепную подачу, другие стараются поймать идеальное сочетание ингредиентов, а третьи преподносят что-то свое.

Посол Espolon отметил Алексея Кокорева из Mitzva Bar, Артема Кищенко из 15 Kitchen+Bar и Руслана Гатауллина из бара «Юность».

«Мы встретили тех, кто действительно стремится создавать, а не просто делать».

Антон Обрезчиков, посол Espolon и алкокритик

Запоминаем, какие коктейли где нужно попробовать, и записываем рецепты на случай, если решите устроить собственную вечеринку.

    Версия от 15 Kitchen+Bar

    Камерное и стильное заведение с очень живой и расслабленной атмосферой. Тут вы сможете попробовать:

  • El sol de la Rosa — текила, масло базилика, кизил, розовые бутоны, херес фино на ананасе.
  • Оld fashioned — текила, мед, амаретто, пара-тройка дэшей апельсинового биттера и маракуйевого ликера.

Версия от Powerhouse Moscow

На уютной летней веранде заведения, специализирующегося на виски, текилу по привычке подают в шотах, сопроводив двумя ломтиками лайма и солью.

    Версия от гастробара «Юность»

    Это заведение напоминает берлинский сквот – спокойный цвет стен, на которых местами встречается испанская плитка и фреска, классные детали, в виде ванной на золотых ножках и картинок штатного художника. Тут нужно заказывать:

  • «Томми Маргарита» — текила, свежевыжатый сок лайма и нектар агавы. В баре «Юность» сок агавы оказался четкий и довольно сухой.

    Версия от Mendeleev Bar
    В секретном коктейльном баре под лапшичной немного тесно, но это и создает всю интригу атмосферы — тем, кто в детстве читал Гарри Поттера и мечтал попасть хоть в какую-нибудь тайную комнату, точно понравится. Здесь вас ждет:

  • «Руби Томи Маргарита» с медом агавы. Сладковатые ноты меда придают напитку восточный колорит.

    Версия от Rumor Bar

    Напоминает лобби бар при роскошном отеле. По задумке владельцев Rumor Bar должен был стать местом, в которое гости будут приходить по рекомендации друзей. А в нашу рекомендацию будет еще входить совет по заказу:

  • «Мексиканский рассвет», или старый добрый Tequila Sunrise, — текила, сок цитрусовых, чипсы из грейпфрута.
  • «Конвертер» — текила, вишневый бренди, какао-ликер, кардамоновый биттер.

    Версия от Mitzva Bar

    Артистичный интерьер цепляет продуманными деталями — состаренный кирпич и дерево на стенах, роспись на потолке, паутины на хрустальных люстрах и качели на цепях. Вы почувствуете себя Алисой, которая прыгнула в кроличью нору. Остается сделать заказ:

  • «Саромаго» — текила, сухой вермут, ликер из цветов бузины, грейпфрутовый биттер. Перед подачей бокал омывается мескалем, добавляется аромат грейпфрутовой цедры, а ингредиенты смешиваются.

Пропорции, ингредиенты и подача могут быть разными, но главное — это всегда мастерство бармена и текила, которая идет в основе коктейлей. Однажды перевернув взгляд на текилу, Espolon продолжает поддерживать смелых и креативных барменов в их стремлении заявить миру о себе.

Смотрите также: 17 коктейлей, которые должны попробовать поклонники «Игры престолов»

Рубрики: лайфхаки

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus