Расскажи друзьям

Швеция будет закупать у России тонны мусора и зарабатывать на этом. А что, так можно было?

Шведский посол в России Петер Эриксон объявил о том, что его страна намерена закупать у России твердые бытовые отходы (ТБО), или, проще говоря, мусор. Отходы будут транспортироваться в Швецию и перерабатываться для получения тепловой энергии, которая, в свою очередь, будет расходоваться на обогрев административных зданий и жилых домов.

musor_tbo

Такое заявление Эриксон сделал в интервью каналу 360°. Также посол отметил, что Россия интересна Швеции прежде всего из-за объемов мусора — в нашей стране такового образуется более 60 миллионов тонн в год.

Россия станет четвертым партнером Швеции в данном вопросе — скандинавское государство уже отработало механизм «мусорного» взаимодействия с Великобританией, Италией и Норвегией. Ежегодно шведы вывозят оттуда в совокупности около 1,5 миллионов тонн мусора. Это позволяет предприимчивым шведам, во-первых, получать дешевую тепловую энергию, а во-вторых, зарабатывать на утилизации ТБО. Вопрос, почему в большой России так до сих пор не делают, остается открытым.

2017-06-02_10-51-01__3905239c-4768-11e7-9b3d-06f7ed071225

Планируется, что мусор будет расфасован и разделен (металл, стекло, пластик), а уже потом — переработан с помощью технологий, действенных для каждого материала.

И для понимания приведем пример, который озвучил Петер Эриксон в своем интервью каналу 360°. По данным 2015 года, шведы произвели из мусора 14,7 тераватт-часа тепловой энергии плюс 2,3 тераватт-часа электроэнергии. Из мусора. Это позволило существенно сократить расходы на отопление и электроснабжение всего скандинавского государства, а также получить прибыль от утилизации ТБО в федеральную казну.

Кроме того, Эриксон подчеркнул, что в Швеции ежегодно сжигают более 2 миллионов тонн мусора. Этого, впрочем, недостаточно для производства экологической энергии, и именно поэтому его страна заключает контракты с государствами, где мусор не утилизируют в промышленных масштабах, — Россия как раз из таких.

Смотрите также: 5 тысяч тонн мусора: как на очищенный пляж впервые за 20 лет вернулись черепахи

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus