Расскажи друзьям

Куклы вуду, каннибалистическая диета и кричащие водители: за что наградили лауреатов Шнобелевской премии

Насколько калорийно человеческое тело? Как кукла вуду поможет избежать конфликтов с начальником? Какая связь между камнями в почках и американскими горками? За эти и другие исследования ученые были отмечены на 28-й церемонии вручения Шнобелевской премии.

12


Источник: ARS Technica

Немного предыстории. Шнобелевская премия (не путать с Нобелевской) вручается за «достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Учреждена она была в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований». В этом году премию вручили в 28-й раз. Церемония прошла в гарвардском университетском Театре Сандерса. Давайте ознакомимся с лауреатами Шнобелевской премии 2018 года.

Медицина. Марк Митчелл и Дэвид Уортингер из Мичигана заявляют, что катание на американских горках убыстряет выведение камней из почек.

Антропология. Томас Петерсон, Габриэла-Алина Соучук и Элейн Мэдсен выяснили, что шимпанзе в зоопарках подражают людям так же часто, как и люди подражают шимпанзе.

Биология. Пол Бехер, Себастьян Лебретон, Эрика Валлин, Эрик Хеденстром, Фелипе Борреро-Эчеверри, Мари Бенгтссон, Фолькер Йоргер и Питер Витцгалл получили премию за то, что выяснили, что эксперты в области вин по запаху могут точно определить, что в бокале была муха.

Химия. Паула Ромао, Адилия Аларкао и Цезарь Виана определили, насколько хорошо человеческая слюна подходит для очистки грязных поверхностей. Оказалось, например, что слюна очищает позолоченные поверхности лучше других очистителей.

Медицинское образование. В этой области премию получил Акира Хориути, который провел исследование «Колоноскопия в положении сидя» и выяснил, что эту процедуру можно делать самостоятельно, дело лишь в позе.

Литература. Теа Блэклер, Рафаэль Гомес, Весна Попович и Хелен Томпсон и исследование «Жизнь слишком коротка для RTFM (Read The Fucking Manual, «Читай гребаное руководство»)». Ученые выяснили, что люди, которые пользуются сложными устройствами, в большинстве своем мануалов не читают, поэтому в полной мере гаджетами не пользуются. В этом исследовании, наверное, многие увидят себя.

Питание. Группа ученых рассказала о питательности каннибалистической диеты. Она менее калорийна, чем большинство современных традиционных мясных диет. То есть человеческое мясо не особо и питательное, а люди эпохи палеолита прибегали к такой «диете» по социальным и культурным причинам.

Репродуктивная медицина. Джона Барри, Брюса Бланка и Мишель Бухало наградили за исследование функционирования мужского полового органа ночью с помощью почтовых марок. Проще говоря, ученые надевали на половой член испытуемого кольцо из марок, а наутро проверяли, была ли ночная эрекция, по сохранности перфорации.

Экономика. А вот это исследование ученых понравится тем, кто работает «на дядю». Ученые провели эксперимент на группе людей, на которых накричал босс. Половине они дали куклы вуду с иголками, а второй половине ничего не дали. Выяснилось, что работники, втыкающие иглы в куклу, похожую на начальника, испытывали облегчение и чувство, что справедливость восстановлена.

Премия мира. Испанские ученые получили премию за исследование кричащих водителей, частоты, мотивации и эффектов проклятий и криков во время вождения. Оказывается, четверть водителей во время вождения проклинает остальных.

Смотрите также: Ученые обвинили Google Translate в сексизме и доказали это

Рубрики: наука

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus