Расскажи друзьям

Кто такие «макбеженцы» Гонконга и почему они ночуют в «Макдоналдсе»

В Гонконге происходит странное явление: популярная сеть «Макдоналдс» на ночь превращается в приют. Бездомные и одинокие люди приходят в рестораны быстрого питания, которые работают круглосуточно, чтобы переночевать. И число таких людей растет с угрожающей скоростью.

123


Источник: Oddity Central

Гонконг известен необычайно высокими ценами на недвижимость и совершенно бесчеловечными жилищами-клетками, где некоторые люди вынуждены жить. В некоторых из этих «жилищных единиц» нет даже базовых удобств: водопровода, туалета, не говоря уже о кондиционере. Неудивительно, что некоторые люди предпочитают проводить время в ресторанах сети «Макдоналдс». В 2015 году число таких людей, которых называют «макбеженцы», было около 256, за три года их количество выросло на 50 процентов и, как ожидается, будет только расти.

Согласно исследованию, проведенному Международной молодежной палатой, у большинства «макбеженцев» есть собственное жилье, но их условия жизни значительно уступают тем, что может дать «Макдоналдс». Также у большинства опрошенных есть стабильная работа, но они даже и не мечтают о новом жилье. Их часто называют «работающими бедняками».

Бедность — основная, но не единственная причина феномена «макбеженцев». Некоторые люди предпочитают ночевать в ресторанах быстрого питания, потому что одиноки или избегают семейных конфликтов.

«Раньше я ночевала у себя дома, но узнала, что могу спать и здесь в окружении молодежи и таких, как я», — рассказала 62-летняя Чен.

В ходе исследования также выяснилось, что «макбеженцы» облюбовали 84 из 110 ресторанов города, а самым популярным стало заведение в районе Tsuen Wan, где постоянно ночуют около 30 человек.

До сих пор власти, как правило, игнорировали это социальное явление, даже несмотря на то, что общественные организации призывали правительство инвестировать в доступное жилье и субсидируемые приюты. Но по мере того, как явление становится все более распространенным, правительству не остается другого выбора, как признать проблему и приступить к ее решению. К тому же Гонконг обладает финансовыми ресурсами для устранения проблемы.

Согласно некоторым данным, Гонконг — одно из мест с наиболее неравным распределением богатств, а каждый пятый его гражданин живет в нищете.

Смотрите также: «Мой сын обязательно за мной вернется, и я больше не буду страдать на улице»: истории людей, которые в одночасье стали бездомными

Рубрики: Азияобщество

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus