Расскажи друзьям

В Африке обнаружили самый древний рисунок человека и назвали его «хештегом»

Фрагмент камня силкрита с самым древним рисунком человека был найден в пещере Южной Африки. Находка является самым ранним примером и доказательством творческого мышления человека и дает нам уникальный шанс узнать больше о наших древних предках.

Рисунок в виде перекрещивающихся линий был сделан охрой и находился в пещере Бломбос к востоку от Кейптауна на протяжении 73 тысяч лет. Камень был обнаружен, когда археологи просеивали найденные на полу пещеры остатки породы.

main


Источник: The Independent

Исследователи изучили рисунок, воссоздали его образец и пришли к выводу, что линии были сделаны заостренным кусочком охры. Ранее ученые полагали, что способность нашего вида мыслить символами появилась, только когда человек разумный колонизировал Европу 40 тысяч лет назад.

Ученые уже назвали рисунок «хештегом» — по крайней мере так он именуется в научном журнале, где будет опубликовано полное исследование. Среди остатков пород, которые археологи просеивали, были найдены и другие свидетельства возможности человека мыслить символами.

Тот же самый кусочек охры был использован, чтобы начертить линии на фрагменте другого камня и для покрытия охрой бусины из раковин. Были найдены и другие кусочки охры, на которых были выведены похожие рисунки.

«Это демонстрирует, что человек использовал несколько техник, чтобы создать похожие знаки на разных поверхностях, — рассказал профессор Кристофер Хеншилвуд, который возглавлял исследование и раскопки пещеры с 1991 года. — Это наблюдение подтверждает гипотезу, что эти знаки были символичны в природе и представляют собой неотъемлемый аспект жизни тех людей, потомками которых мы все являемся».

Хотя сам рисунок, скорее всего, был создан для функционального использования, профессор заявляет, что он однозначно является произведением искусства.

Профессор Пайк отметил, что хотя эти простые линии и могут показаться признаками примитивного мышления, тем не менее автор этого рисунка был развит не меньше, чем те, кто создавал сложные наскальные рисунки животных в Европе тысячи лет спустя.

Смотрите также: «Женщина была жива, когда их хоронили»: история уникального 3-тысячелетнего захоронения влюбленных в Украине

Рубрики: история

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus