Расскажи друзьям

Переводят деньги, а потом угрожают: почему клиенты Сбербанка атаковали клиента «Тинькофф Банка»

1 сентября в Facebook дизайнер продукта в Mail.Ru Group Игнат Голдман поднял обсуждение — на его счет «Тинькофф Банка» поступили переводы с разных номеров владельцев карт Сбербанка. Еще ладно бы незнакомцы просто переводили деньги, но они еще и звонили с претензиями.

Источник: vc.ru

«Говорят, что это им от банка пришла просьба пополнить мой счет. Я ни у кого ничего не просил, мне чужого не нужно. Я даже не ваш клиент!»

Игнат Голдман, в своем профиле в Facebook

Спустя несколько дней Голдман получил свыше пяти тысяч рублей на счет, множество звонков, претензий и подорванное чувство самообладания. Люди говорили, что видели сообщение в онлайн-банке с просьбой перевести денег на номер Игната. При этом банк никак не отреагировал на сообщение о проблеме.

«Сбербанк, мне уже человек пять только за сегодняшний день позвонили. Я вам о проблеме отрепортил еще несколько дней назад, а вы так и не дали никакого ответа. Если вы за сегодняшний день не решите проблему, то я подам на вас в суд за незаконное использование моих личных данных».

Так как Сбербанк не реагировал на просьбу разобраться, Игнат уже приготовился сменить номер и пригрозил банку судом. Точку в истории поставил один из пользователей Facebook, который прислал Голдману скриншот с его номером из приложения банка. Оказалось, что его номер телефона светится в «Сбербанк Онлайн» для Android в рекламе «Переводите деньги в Тинькофф Банк легко», и некоторые восприняли это как призыв к действию.

Как пишет vc.ru, с декабря 2017 года по июнь 2018 года Голдман работал в Сбербанке на аутсорсе. Он рассказал изданию, что банк официально пообещал разобраться в ситуации, но ему продолжают звонить незнакомцы. «Сбербанк» отказался от комментариев.

«Я когда-то сотрудничал со Сбербанком в плане дизайна, но я не делал те макеты, а занимался на iOS совсем другим. Работал со Сбербанком с декабря по июнь на аутсорсе, потом они звали к себе, но я отказался и ушёл в Mail.Ru Group. Я поднял старые макеты. Где-то мелькал мой номер, но в очень старых их компонентах и наравне с номерами двух моих коллег, но эти данные никуда не утекли. Есть мысль, что какой-нибудь дизайнер-стажёр что-то «дёрнул» из старых макетов, но ведь надо проверять, что и где ты пишешь. К тому же, это ушло в итоге на Android».

Смотрите также: Вы в курсе, сколько мы тут в России переплачиваем?

Рубрики: обществоРоссия

Самые горячие темы

Система Orphus