Расскажи друзьям

Обнаженные тела как протест против неравенства. За что в Таджикистане хотят казнить молодую художницу

«Это — предательство своей религии. За это тебя казнят, забьют до смерти. Покайся, глупая девушка, пока время есть. Ислам запрещает рисовать живые творения Аллаха» — такие комментарии вызывает художница из Таджикистана Марифат Давлатова своими картинами. Но это ее не пугает и не останавливает, а лишь мотивирует к творчеству еще больше: «Хватит так жить, боясь что-то делать».

«Красивые женщины нарисованы очень искусно. У всех есть свои предпочтения в картинах, кому не нравится — пройдите мимо. Зачем сразу критиковать? Она очень честно нарисовала женственность».

Марифат выражает себя смело — изображает молодых девушек, которые могут сидеть в откровенных позах, курить сигареты или не носить бюстгальтер. Первая картина художницы выставлялась в Австрии, где была принята с интересом и без негатива. Когда же фотографии картины с выставки появились в интернете, то Марифат столкнулась с осуждением: «Мне пришлось услышать множество нелестных отзывов таджикских поборников нравственности».

«Смотрю на картины и вижу голую девку с сигаретой. Это разве красиво? Или девка, а губы накрашены и накачаны ботоксом — это скромность? Такие картины немного смахивают на порнографические наброски. В картинах, я считаю, должна быть загадка, а здесь просто пошлость».

Но это лишь подтолкнуло Марифат создать целую серию картин, для которых позировали ее родственницы. Если сама художница осуждений и угроз не боится, то натурщицы попросили скрыть их лица.

Марифат сообщает, что не собирается останавливаться и ей нравится ломать стереотипы: «Иногда спрашивают, почему я рисую такие “опасные” картины, и просят не рисковать своей жизнью. Я убеждена, что мы должны покончить со страхом в нашей стране, ведь мы живем в свободном и светском обществе».

«Художник действительно талантливая девушка! Таджикам следовало бы гордиться своей молодой талантливой землячкой, думаю, она много чего другого тоже прекрасно рисует, просто в этот раз она решила таким образом выразить свое внутреннее состояние, свои чувства и сказать “нет” тем общественным стереотипам, которые как тиски сдавливают права и свободы женщин».

Сейчас художница открыла выставку картин в Душанбе, которой она хочет выразить протест против неравенства в таджикском обществе и против хамских, оскорбительных действий по отношению к женщинам со стороны мужчин. «Женское тело — это совершенно нормально».

Смотрите также: Раздели и вогнали в краску

Рубрики: выставкарелигия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus