Расскажи друзьям

Мона Лиза заболела: врачи поставили Джоконде новый диагноз, обнаружив проблемы с щитовидной железой

В ежемесячном медицинском журнале Mayo Clinic Proceedings опубликовали письмо американских врачей, которые поставили новый диагноз женщине, изображенной на картине «Мона Лиза». Очевидно, она страдала от недостаточности щитовидной железы, что, возможно, было связано с ее недавней беременностью.

main

Картина «Мона Лиза», также известная как «Джоконда», волновала умы и воображение художников, ученых, врачей и даже воров на протяжении многих веков.

Известно, что богатый флорентийский торговец шелками Франческо дель Джокондо заказал Леонардо да Винчи портрет своей третьей жены после того, как она родила ему сына Андреа в 1502 году. О самой Лизе Герардини известно не так много — она родилась во Флоренции в знатной семье и в 15 лет вышла замуж за торговца, с которым у нее было шесть детей.

Хотя доказательств не так много, считается, что работа над картиной началась в 1503 году. В 1516 году картина была перевезена во Францию, и там да Винчи ее завершил. После портрет украшал двор короля Франциска I, а в 1797 году был выставлен в Лувре.

Изображенная на картине женщина привлекла внимание врачей в 2004 году, когда команда ревматологов и эндокринологов предположила, что повреждение кожи и отек рук могут быть признаками расстройства липидного обмена и болезни сердца.

В частности, исследователи указали, что наследственная гиперлипидемия (повышенное содержание жира в крови) и преждевременный атеросклероз могли привести к ранней смерти Лизы Герардини. Также они предположили, что знаменитая улыбка Моны Лизы была вызвана параличом Белла (неврит лицевого нерва).

После изучения картины американские врачи Мандип Мера (Mandeep Mehra) из медицинской школы Гарварда и Хилари Кемпбелл (Hilary Campbell) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре опровергли сделанные ранее заключения. Мера и Кемпбелл заявили, что Лиза Герардини, которая, как недавно выяснилось, прожила 63 года, страдала гипотиреозом — снижением функции щитовидной железы.

«Загадка Моны Лизы может быть разрешена простым медицинским диагнозом, — пишет доктор Мера. — Во многих отношениях именно несовершенства, вызванные болезнью, придают этому шедевру живописи загадочность и очарование».

Если бы Лиза Герардини страдала от расстройства липидного обмена и болезни сердца, скорее всего, она бы не дожила до столь почтенного возраста при полном отсутствии лечения в Италии XVI века.

Доктор Мера указывает на истонченные волосы изображенной женщины, пожелтевшую кожу и намечающийся зоб как на видимые признаки гипотиреоза.

На картине итальянского живописца Караваджо «Распятие святого Андрея» у женщины слева также заметен зоб

«В питании итальянцев эпохи Возрождения отсутствовал йод, и в результате на картинах и скульптурах того времени часто можно увидеть зоб (опухшая щитовидная железа).

Кроме того, Лиза Герардини родила сына незадолго до того, как позировала для портрета, что также может указывать на послеродовое воспаление щитовидной железы».

Смотрите также: Мону Лизу раздели: во Франции обнаружили эскиз обнаженной Джоконды кисти да Винчи

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus