100 000 долларов в месяц достаточно: спросили обычных людей, сколько денег нужно для счастья
Вам хватит одного миллиона рублей в год? Или лучше миллион в месяц? Уже придумали, на что его можно тратить?
Нам всем хочется комфортной жизни. Только для каждого понятие комфорта свое — кто-то может купить квартиру в центре Москвы, а кто-то мечтает съехать из коммуналки в Тольятти. Кто-то зарабатывает 15 тысяч рублей в месяц, а кто-то может назвать себя долларовым миллионером. При этом почти каждый хочет иметь еще больше и уже знает, на что будет тратить. Мы решили провести опрос среди друзей редакции — ребята расскажут, сколько денег им нужно зарабатывать в месяц для беззаботной жизни и на что они их будут тратить.
Саша, 28 лет, холост, ведет свою сеть монокафе «Лепи тесто»
Сережа, 26 лет, не имеет серьезных отношений, не работает, живет на деньги от сдачи квартиры родителей, пытается найти свое дело
Алла, 31 год, встречается с красавчиком, работает визуальным мерчандайзером
Катя, 24 года, обручена, работает менеджером по маркетингу
Наталья, немного за 40, но выглядит на 30 лет, замужем за бизнесменом, преподает уроки игры на фортепиано
Леша, 34 года, в разводе, гениальный генеральный директор рекламного агентства
Напомним, что среднемесячная заработная плата в первом полугодии 2018 года по версии Росстата составила 42 550 рублей. А это в два раза меньше, чем хочет получать Катя — самая скромная из отвечающих. Поэтому все эти рассуждения выглядят красиво и амбициозно, но не соответствуют действительности, потому что такие зарплаты в России получают единицы. Не все могут быть бизнесменами и топ-менеджерами.
В 2020 году пройдет перепись населения, которая наглядно покажет, в каких условиях мы живем, во что верим, где работаем и чем интересуемся. Такая объективная картина страны поможет выявить проблемы, которые нужно проработать. Когда перед глазами предстает реальное положение дел, проще действовать на перспективу.
Перепись населения — не принудительная процедура, поэтому принимать в ней участие вас никто заставлять не будет. Но это хороший инструмент для решения общих социальных проблем. Так, например, если известна численность детей школьного возраста, то можно скорректировать планы по строительству новых школ. Если знать количество безработных, то можно изучить рынок труда и создать новые рабочие места там, где это необходимо. А данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько людей будет выходить на пенсию, чтобы зарезервировать необходимые суммы для выплат.
Для тех, кто не любит принимать непрошеных гостей, процесс переписи станет комфортнее — вы можете самостоятельно заполнить анкету через интернет на Едином портале государственных услуг.
Можно продолжать мечтать об идеальных условиях жизни, а можно менять к лучшему реальные. Реально то, что в нашей стране живут люди разных поколений, с разными доходами, разными ценностями и разными возможностями. А собранные о нас данные, их полнота и качество, помогут сформировать стратегию для развития отдельных регионов и всей страны в целом.
Смотрите также: Зачем на переписи спрашивают вашу национальность и почему не стоит называть себя хоббитом