Расскажи друзьям

Церковь-клуб и скейт-парк у алтаря: что происходит с храмами, когда никто не хочет молиться

В России такое трудно представить, но прогрессивный Запад не гнушается использовать заброшенные церкви в качестве магазинов, офисов и даже клубов. Представляем вам топ-7 храмов, которые используются не по назначению.

imgonline-com-ua-Resize-52fVe4bOGuRXh

1. Церковь Святого причастия —> магазин одежды и обуви

Одна из церквей Нью-Йорка переквалифицировалась в пространство для элитных бутиков Limelight Shop. Теперь тут заправляет бог торговли, а многие женщины абсолютно искренне могут назвать это место раем.

Здесь продают элитную косметику, обувь и одежду, которая весьма органично вписывается в готический интерьер храма. А на бывшей площадке для хора теперь разместилось небольшое кафе, где уставшие посетители могут выпить кофе с пирожными. Что до мужчин, то тут для них работает пара бутиков с дорогими часами и галстуками. При этом посетителей бывшей церкви развлекает оркестр.

new_image_99

Визуально кажется, что пространство там совсем небольшое, но на деле помещение вмещает до тысячи человек. А еще тут периодически проходят фэшн-вечеринки и презентации киностудий.

Без названия (1)

Без названия (3)

Кстати, торговый центр начал работать только в 2010 году, а до 2007 года здесь функционировал ночной клуб, который был известен в первую очередь тем, что в нем запросто можно было достать наркотики.

Почему церковь переделали во все это непотребство? Экономические проблемы и мало прихожан, храм пришлось продать.

2. Церковь Св. Марии —> ресторан

В ирландском Дублине один из храмов трансформировался в заведение общепита, которое так и называется — «Церковь».

Интересный факт: именно в этой церкви проходило венчание Артура Гиннесса, основателя знаменитой пивной империи.

jpg_275

Без названия (7)

Теперь же в «Церкви» завелась по-настоящему верная паства, готовая заказать стаканчик алкоголя у бара после тяжелого рабочего дня.

Без названия (6)

Храм был построен в 1700 году, но со временем его стало посещать крайне мало людей. В итоге к 1964 году здание стало заброшенным. Церковь была выкуплена в 1997 году, но только в 2005 году владелец собрался и открыл там ресторан.

3. Церковь Св. Томаса —> офис

В лондонском храме XVIII века теперь функционирует офис страховых агентов: здесь хороший высокоскоростной интернет, кулеры с водой, диванчики, столы и все необходимое для комфортной деятельности клерков.

new_image3_77

А вообще, прослеживается тонкая связь между продажей страховок в церкви и средневековыми индульгенциями (освобождение от грехов). Правду говорят, история идет по спирали. В зависимости от современных нужд.

4. Церковь Св. Якоба —> частный дом

В нидерландском городе Утрехт один из храмов перешел в частные руки — теперь там живет сам владелец. В помещение органично вписались спальня, столовая, ванная, гостиная и другие необходимые для жизни комнаты.

Дом окрашен в белый цвет — создается впечатление, что он стерилен.

jpg_274

Имя владельца неизвестно, как и обстоятельства, при которых он решил переехать в церковь. Частная жизнь, ничего не поделаешь.

5. Церковь Св. Причастия —> клуб

Обычный храм в Денвере, США, превратился в логово местных тусовщиков. Здесь играют готический рок, техно, индастриал, а во время рейдов полицейские регулярно натыкаются на точки продажи наркотиков.

Впрочем, это не единственный подобный случай. Известный модельер Роберто Кавалли открыл собственный клуб в старинном соборе XIII века в Милане.

__27

А вообще, по всему миру в церквях действуют десятки ночных клубов: в Великобритании, Бельгии, Италии, США… Вероятно, владельцы церковных помещений считают это особой формой сарказма. Ну а что? В капиталистическом обществе можно все.

012-415x600

Англиканская церковь, Брюссель

0111-375x600

Базилика ди Санта Мария дель Кармине, Флоренция

6. Доминиканская церковь —> книжный магазин

В бывшей церкви Маастрихта, Нидерланды, теперь продают литературу на любой вкус: от эротических женских романов до некогда запрещенных трудов Вольтера, Коперника, Бальзака и многих других.

К слову, цены на книги там вполне приемлемые, можно даже сказать божеские.

collage_06

Церковь XIII века была закрыта аж в 1794 году — долгое время она использовалась как склад и оранжерея, но после реставрации 2005-2007 годов здесь был открыт книжный магазин.

В помещении функционирует и небольшой кафетерий со стильным столом в форме креста.

Без названия (4)

7. Церковь —> скейт-парк

И снова Нидерланды — на этот раз город Арнем, где пришедший в упадок старинный храм трансформировали в молодежный скейт-парк. Как таковой реставрации там не было — в помещении запросто узнается церковный интерьер. По сути, новые владельцы просто установили рампы.

Без названия (8)

Правда, сейчас скейт-парк временно закрыт, но в скором времени вновь распахнет свои двери для приверженцев современной культуры и необычного интерьера.

Смотрите также: Тейк ми ту черч: Nike превратила церковь XIX века в спортзал для школьников

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus