Расскажи друзьям

Burning Man 2018: 20 лучших фотографий с самого отпиленного фестиваля мира

Сегодня, 3 сентября, в пустыне Блэк-Рок на северо-западе штата Невада (США) завершается ежегодный Burning Man — крупнейший в мире фестиваль радикального искусства. Как и прежде (а существует фестиваль, на минуточку, с 1986 года), в этот раз сюда для самовыражения съехались самые отъявленные арт-персоны со всего мира. Осталась прежней и идеология — в пустыне воссоздали временный (еще его называют стихийным) город, главными принципами существования которого стали: отказ от денег, совместное творчество и экологическая идея «не оставляй следа» (не мусори, не вреди).

Давайте посмотрим, что гости Burning Man 2018 выкладывали в соцсети и получилось ли у них раскрыть тему фестиваля этого года — «Я робот».

birn

Ежегодно главными арт-объектами фестиваля становятся инсталляции, которые в пустыне строят сами участники. Многие из скульптур (условно назовем их так) сегодня ночью будут сожжены.

Костюмы на фестивале вовсе не обязательны, однако все участники год от года соревнуются между собой, подбирая свой наряд под указанную заранее тематику. В этом году тема «Я робот» буквально развязала фрикам руки — постапокалиптическая тематика, буйство идей и пустынные декорации сделали свое дело, и гости погрузились в атмосферу фестиваля на все сто процентов.

«Я вернулась… в реальный мир, но моя душа навсегда останется в этом городе счастья, где каждый рассвет остается навсегда в моей памяти! Не знаю, как объяснить безумную страсть к плае, которая навсегда останется для меня местом абсолютного счастья! И безумных воспоминаний, которых я не найду в обычном мире», — написала на своей странице в инстаграме julianabele — героиня следующей фотографии.

В рамках Burning Man, который ежегодно длится от семи до девяти дней, круглосуточно играют диджеи, артисты и танцоры дают мастер-классы или ведут собственные тематические сессии. При этом фестиваль очень популярен среди инженеров и механиков — здесь все чаще можно встретить «мутировавший» транспорт, и приезд фрикомашин только приветствуется. Кроме того, чем более замысловатой станет ваша инсталляция, тем больше внимания она привлечет, тем больше с ней будет сделано фотографий (а они, уж поверьте, точно будут опубликованы в соцсетях). Именно поэтому Burning Man каждый год становится «местом стыковки» технарей и гуманитариев, рождая все новые творческие тандемы.

Публикация от Mari (@edot_edot)

Бонусом хотим показать вам еще несколько кадров, которые только подтвердят: Burning Man — это самый отпиленный фестиваль в мире. Место, где сумасшествие перерождается в созидание, где разнузданность только кажется разрушительной, где всегда есть место любви, творчеству, радости и самовыражению.

И еще небольшая информация для справки. Первое сожжение небольшого деревянного человека, ознаменовавшее старт фестиваля Burning Man, состоялось в 1986 году на одном из пляжей Сан-Франциско. Впоследствии круг участников расширился, а сам фестиваль переместился на нынешнее место в пустыню в штате Невада. В 2015 году в фестивале участвовало 70 тысяч человек, в то время как в фестивале этого года приняло участие гораздо больше людей. Официальные итоги, впрочем, будут озвучены организаторами, когда все разъедутся, а пустыня… опустеет.

Смотрите также: «Коачелла-2018»: как проходил самый безумный музыкальный фестиваль в Америке

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus