Расскажи друзьям

Шпион, сдай свой дрон: режиссера из Австралии посадили в тюрьму Камбоджи на шесть лет за съемки дроном

69-летний Джеймс Рикетсон — австралийский режиссер, который живет и работает в Камбодже уже 20 лет, — был признан шпионом и отправлен в тюрьму. Об этом сегодня, 31 августа, со ссылкой на собственного корреспондента сообщает The Guardian. Приговор режиссеру огласил суд Пномпеня.

123

Рикетсон был арестован более года назад — в июне 2017-го, когда снимал митинг оппозиционной партии национального спасения Камбоджи и стычки ее представителей с полицией. Съемка велась с воздуха — Рикетсон управлял дроном, на котором была закреплена камера. Полицейские, заметив это, задержали документалиста и предъявили ему обвинение в шпионаже.

Позднее, по данным The Guardian, следователи смогли доказать, что Джеймс Рикетсон «резко критиковал правящую Народную партию Камбоджи». Эти и другие факты издание приводит в опубликованном на YouTube новостном ролике.

Сегодня, 31 августа, 69-летний Джеймс Рикетсон был признан виновным в предъявленном ему обвинении — шпионаже. На какое именно государство он работал, камбоджийские следователи установить не смогли. Стоит также сказать, что режиссер живет в Камбодже 22 года и, по версии обвинения, все это время лишь прикрывался амплуа документалиста, а на самом деле подрывал нацбезопасность страны.

«Он проработал в Камбодже 22 года, — говорит племянник режиссера Бим Рикетсон. — Он снимал жизнь бедняков, старался им помогать. Не верится, что власти интерпретировали эту деятельность как шпионаж».

При этом власти Австралии уже год никак не могут повлиять на эту ситуацию. Да, премьер-министр Скотт Моррисон уже заявлял, что ведутся переговоры, а правозащитники Австралии и представители гильдии режиссеров писали обращения в защиту Рикетсона. Но сегодня режиссер получил шестилетний срок, и, очевидно, пока австралийская общественность и политики бессильны.

Джеймс Рикетсон — известный международный документалист, который снял и три художественных фильма. До Камбоджи Рикетсон жил и работал в Африке, а начинал карьеру на родине — в Австралии.

Смотрите также: Зажигалка, зонт и пуговица: в Британии с молотка ушла коллекция советских шпионских камер

Самые горячие темы

Система Orphus