Расскажи друзьям

Морской бой: британские и французские рыбаки столкнулись в битве за гребешков

В Ла-Манше произошло настоящее морское сражение в стиле «Пиратов Карибского моря». У берегов Нормандии французские рыбаки напали на английских конкурентов за право ловить гребешков.

123


Источник: BBC

В ночь на вторник, 28 августа, в 22 километрах от Нормандии состоялась стычка между рыбаками. Дело в том, что это место богато морскими гребешками. Они и стали камнем преткновения между британцами и французами. Юридически рыбаки из Великобритании имеют полное право ловить гребешков в этих водах. Но французы считают, что их конкуренты слишком увлеклись и добывают чересчур много моллюсков. Вот они и решили помешать британцам рыбачить.

35 французских рыболовецких судов отправились в район, где промышляют британские рыбаки.

«Французы собирались помешать работе англичан, из-за этого и произошел конфликт», — сказал Дмитрий Рогофф, возглавляющий рыболовный комитет Нормандии.

Численное преимущество было на стороне французов: у британцев было всего пять лодок. В итоге им пришлось отступить, а их суда были частично повреждены. Экипажи утверждают, что французы их окружили и кидали в них камни и обрывки железных цепей.

Напряженность между британскими и французскими рыбаками нарастает последние 15 лет, но на протяжении пяти лет действовала договоренность, что крупные британские суда не заходят в район, а за это мелким не мешают работать. Однако у британцев есть одно преимущество. Французские законы ограничивают добычу гребешков с 15 мая по 1 октября.

«Для британцев это как открытый бар — они ловят где хотят, когда хотят и столько, сколько хотят, — говорит Рогофф. — Мы не хотим запрещать им рыбачить. Но они хотя бы могут подождать до 1 октября и поделиться. Морские гребешки — флагманский продукт Нормандии, основной ресурс и очень чувствительная проблема».

Британцы же назвали это столкновение откровенным пиратством и заявили, что у них было полное право находиться в этом районе и ничего противозаконного они не делали. Рыбаки обратились к правительству и попросили защиты судов.

Смотрите также: Ловись, рыбка: моряк из Мурманска делится снимками глубоководных чудищ, пойманных его траулером

Рубрики: Европаконфликт

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus