Расскажи друзьям

Пингвины Новой Зеландии из-за голода проплыли почти 7 тысяч километров, чтобы выжить

Толстоклювые пингвины из Новой Зеландии установили своеобразный рекорд — они проплыли 6,8 тысячи (да-да, почти 7 тысяч) километров, чтобы выжить. Примечателен и тот факт, что такой марш-бросок пингвины совершили после традиционной ежегодной голодовки — ее они испытывают после того, как вынашивают птенцов и теряют до половины своего веса. Позднее, перед линькой, им необходимо искать пропитание.

Чтобы изучить поведение толстоклювых пингвинов (их еще называют таваки), биологи закрепили спутниковые трекеры на десяти самцах и семи самках. Результаты поразили ученых — птицы проплывали в день до 80 километров в поисках еды. Исследование новозеландских биологов после публикации в журнале PLOS ONE произвело фурор в мировом научном сообществе.

Falkland_Islands_Penguins_73

Исследованием руководил Томас Маттерн (Thomas Mattern) из новозеландского университета Отаго. Ученые наблюдали за миграцией пингвинов (таваки, к слову, самый малоизученный вид пингвинов в мире) с ноября 2016 года по март 2017 года. К сожалению, к окончанию исследования не все датчики передавали сведения ученым — по словам Маттерна, к окончанию плавания пингвинов за едой и возвращению их назад в Новую Зеландию доработали всего пять трекеров.

Однако даже этого хватило, чтобы выяснить: миграция пингвинов длится примерно 70 дней. За этот период толстоклювый пингвин способен проплыть от 3,5 до 6,8 тысячи километров, преодолевая в день до 80 километров, что близко к рекордному расстоянию. Для сравнения можно привести в пример императорских пингвинов, которые проплывают около 500 километров от гнездовья к месту линьки (как в случае с нашими героями).

Пунктирными линиями отмечены маршруты толстоклювых пингвинов в период миграции

На карте видно, что птицы двигаются, как правило, на юго-запад и кормятся в двух районах: либо к югу от Тасмании, либо в районе Антарктики. Ученые отмечают, что пингвины, которые раньше уплывали из мест гнездования, направлялись к ближнему району возле субтропического фронта и могли «сэкономить» при этом около 750 километров. А вот те птицы, что были вынуждены задержаться в гнездах из-за птенцов, потом почему-то плыли быстрее и дальше — к отдаленным субантарктическим районам.

«Пингвины покидают побережье Новой Зеландии в момент, когда продуктивность океана приближается к своему пику, так что с этой точки зрения проплывать тысячи километров бессмысленно. Мы считаем, что это удивительное поведение досталось им от предков, которые пришли в Новую Зеландию из субантарктического региона. Это также объясняет, почему они гнездятся только на южных побережьях страны: если выращивать птенцов дальше к северу, такая миграция была бы просто невозможна», — переводит выступление Томаса Маттерна портал nplus.ru.

Весной 2018 года ученые из Новой Зеландии и США отследили самый долгий нырок императорских пингвинов. Он продолжался более 32 минут и побил предыдущий рекорд, который составлял 27,6 минуты.

Смотрите также: Вслед за Чили, Австралией и Британией Новая Зеландия отказывается от использования полиэтилена

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus