Расскажи друзьям

Цвет настроения зеленый: что случилось с водами Финского залива

Пользователи соцсетей обратили внимание на то, что цвет воды в Финском заливе поменялся с синего на зеленый. Ярко-зеленый. Так что же это — временное явление или экологическая катастрофа?

imgonline-com-ua-Resize-uUkc9DoS9v

В сообществе «ВКонтакте», посвященном Зеленогорску (город в Ленинградской области на побережье Финского залива), появилась публикация от местного жителя, обеспокоенного цветом воды.


В комментариях к записи пользователи сообщили, что это, вероятнее всего, экокатастрофа и длится она уже десятки лет. Но никто этим вопросом не занимается и заниматься не планирует.

«Каждый год так цветет».
«Это стоки нечистот с окрестных речек и ручейков».
«Такого я еще не видел. Интересно, в каком году начнут периодически чистить берег».

Впрочем, зеленая вода очень ярко и стильно смотрится на снимках в инстаграме — пользователи поспешили поделиться кадрами с новым цветом Финского залива.

Изучив инстаграмы жителей других городов побережья Финского залива, редакция БигПикчи не обнаружила существенных изменений в цвете воды. Вероятно, экологическая проблема имеет место лишь в Зеленогорске (так и напрашивается плохая шутка про аналогию с названием города, но нет, надо держаться).

Проблема, само собой, существует не первый год — говорят, так цветут сине-зеленые водоросли. И это, кстати, небезопасно — отмирающие водоросли выделяют токсины, которые могут вызвать у человека аллергию, а мелким животным и вовсе грозят гибелью.

Цвет залива меняется практически каждый год — чем жарче лето, тем активнее размножаются водоросли и тем ярче цвет воды. Последний раз вода была такого же выразительного оттенка жарким летом 2007 года. Так что да, 2007-й вернулся.

Смотрите также: Все цвета грязи: как индийцы убивают священную реку Ганг

Рубрики: водаприродаРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus