Расскажи друзьям

Хочу стать программистом: как освоить новую профессию, не увольняясь с работы

У меня нет времени, у меня нет опыта, мне просто лень. Согласитесь, что последняя отговорка больше похожа на правду? Никогда не поздно освоить другую профессию, которая действительно нравится, на которую не жалко тратить время и ради которой хочется вставать по утрам.

Жора (имя изменено по просьбе героя) учился на экономиста, а теперь делает аналитику для нескольких московских застройщиков. Никита учился на менеджера, работает на госслужбе, а теперь учится на фронтенд разработчика и мечтает переехать в другую страну.

Речь пойдет не про силу визуализации и пять секретов успеха. Вместе с интерактивными онлайн-курсами HTML Academy и героями, которые не испугались освоить новую профессию, мы расскажем про сложности и то, как с ними справляться.

УЗНАТЬ ПРО АКАДЕМИЮ

Согласно данным HeadHunter, одна из самых востребованных и самая высокооплачиваемая профессия в 2018 году — программист. Даже люди, далекие от IT, знают, что программистом быть круто. Работаешь в перспективной сфере, участвуешь в интересных и хорошо оплачиваемых проектах, можешь трудиться удаленно, а значит, сам управляешь своим расписанием и не привязан к месту — живешь себе в любой точке мира.

Звучит сладко, но есть нюансы.

Это очень сложно, у меня не выйдет

У большинства людей начинается приступ паники при произнесенных вслух словах HTML, CSS и JavaScript. А вот и зря — когда начинаешь вникать, то все становится логичным и понятным.

«Началось все с того, что я слушал подкаст Frontend Weekend, где разработчик Алексей Симоненко рассказывал про учебу в HTML Academy. Я загорелся — мне уже давно не нравилась моя работа, а ничего кроме этого делать я не умею. Я решил, что если надумаю переезжать, то мне нужна новая профессия. У меня даже нет знакомых программистов, поэтому я вообще ничего не понимал в этом деле. Я просто решил попробовать — вдруг получится. Сейчас я учусь уже второй месяц, мне нравится, и вроде у меня неплохо получается!»

Никита, учился на менеджера, работает на госслужбе, учится на фронтенд разработчика

«Чтобы начать писать код, не обязательно нужно быть выпускником факультета высшей математики. Нужна мотивация. Найдите или придумайте себе проект, поставьте задачу и обозначьте сроки. Моим проектом был мой собственный блог о путешествиях. Кстати, теперь я работаю удаленно и могу писать код на фоне океана — вот и поводов для публикаций в блоге стало больше».

Жора, учился на экономиста, работает дата-аналитиком для компаний-застройщиков

Программа обучения на профессию «Фронтенд разработчик» построена таким образом, что знакомство с веб-технологиями превратится в увлекательный интерактив — вы будете находиться под чутким присмотром наставника, который познакомит вас с нюансами разработки и передаст свой практический опыт. А для наглядности вы будете решать задачи, приближенные к реальным условиям работы.

ПРОГРАММА КУРСА

Я слишком ленивый, у меня нет дисциплины

Это не школа и не институт, поэтому плохими оценками и исключением вас никто пугать не будет. Придется самостоятельно находить силы заниматься. Ваш главный критерий — объем знаний, которые теперь можно применить на практике.

«Сначала мне было очень сложно найти время на выполнение задания, и я даже попытался совсем их забросить. В итоге мой наставник начал писать мне по несколько раз в день, и во мне проснулась совесть — теперь меня даже на выходных в бар сложно вытащить, пока я не доделаю домашку».

Никита, учился на менеджера, работает на госслужбе, учится на фронтенд разработчика

«Нужно понимать, что мало просто пройти курсы и стать классным специалистом — это сфера, в которой всегда нужно совершенствоваться. Вам нужно следить за новинками, читать новости по теме, постоянно чему-то учиться, потому что рынок не стоит на месте.

    Начните хотя бы с подписки на телеграм-каналы — вот несколько хороших для новичков:

  • сообщество веб-разработчиков @devschat,
  • чат веб-программистов @WebProgrammingRu,
  • библиотека программиста @proglibrary.

А еще подпишитесь на канал с котиками — перезагружать мозг и переключаться полезно».

Жора, учился на экономиста, работает дата-аналитиком для компаний-застройщиков

На этот случай в HTML Academy есть наставник — он поможет вам на всех этапах обучения и будет рад дать стимулирующий пинок под зад.

ЧЕМУ ЕЩЕ УЧАТ

Время

Теперь не нужно получать классическое образование, чтобы освоить новую профессию. Просто нужно выбрать программу обучения, которая будет совместима с вашим ритмом жизни, — ходить на курсы или учиться удаленно, посвящать образованию столько времени, сколько вы сами захотите, совмещать занятия с работой или заниматься так, будто это и есть работа.

«Учеба занимает у меня часов 20 в неделю, и я даже особо не выбираюсь на свидания — образование для меня сейчас важнее. К Новому году я уже закончу курс и буду искать работу по новой специальности. Пусть я пока меньше развлекаюсь, зато потом я буду заниматься тем, что будет приносить хорошие деньги и позволит мне жить свободнее».

Никита, учился на менеджера, работает на госслужбе, учится на фронтенд разработчика

«Днем я работал, а вечерами учился. Я приходил домой в 8 вечера, быстро ужинал, заваривал чай и залезал в кресло с ноутбуком смотреть онлайн-урок часа на два, а потом еще пару часов делал домашку. И так сначала два раза в неделю, потом через день, а в итоге каждый день — всего я учился месяца три. Иногда мог так залипнуть, что забывал о времени и отключал комп лишь поздней ночью — когда что-то получается, то тебя реально затягивает».

Жора, учился на экономиста, работает дата-аналитиком для компаний-застройщиков

Курсы от HTML Academy проходят онлайн, а каждый пройденный урок хранится в записях в вашем личном кабинете. Поэтому в любой момент можно вернуться и пересмотреть то, что подзабыли или не усвоили.

Получить профессию «Фронтенд-разработчик» в HTML Academy стоит 59 500 рублей, зарплата на позицию джуниора начинается от 55 тысяч рублей, а средняя зарплата программиста с опытом, по данным HeadHunter, составляет 100-110 тысяч рублей. Уловили арифметику? Получается, что вы сможете окупить курсы уже со второй зарплаты. А лучшие выпускники получат доступ в базу «Нексус», где будут представлены ваши проекты и вас смогут хантить проверенные компании.

Можно отложить обучение до момента, когда появится больше времени или поймаете тот самый настрой. Возможно, к этому времени вам станет доступна новая отговорка: «Теперь я слишком стар для всего этого». Не нужно спотыкаться об отговорки и сложности, лучше искать аргументы и решения.

Наш совет новичкам — придумайте себе мотивацию, выберите достойные курсы, составьте личное расписание и определите дедлайны. Никогда не поздно сменить сферу деятельности, просто нужно подойти к этому ответственно и вдумчиво. Дерзайте!

ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ

Рубрики: лайфхаки

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus