Расскажи друзьям

Москва слезам по-прежнему не верит: герои любимых фильмов на улицах современного города

Фотограф Иван Краснов, по его собственным словам, «погулял по Москве и посмотрел, что мы наделали». Получился замечательный фотопроект, поместивший героев всеми любимых советских фильмов на улицы сегодняшней Москвы.

Источник: RTVi

«Иван Васильевич меняет профессию»

В кадре психиатрическая бригада скорой помощи вслед за милицией едет к дому Шурика (Александр Демьяненко) за царем Иваном Грозным (Юрий Яковлев). Сцену снимали на проспекте Калинина образца 1972 года — сейчас это Новый Арбат.

Знаменитая картина Леонида Гайдая богата на исторические ошибки, но есть в фильме и историческая правда.

«Место встречи изменить нельзя»

В Серебряническом переулке, 2/5с1 снимали одну из самых известных сцен фильма: Левченко (Виктор Павлов) погибает от пули Жеглова (Владимир Высоцкий). Здесь же арестовывают Горбатого (Армен Джигарханян) и его банду. Сейчас этой стены нет. Ее снесли перед началом строительства жилого комплекса.

Все подробности о съемках фильма, проходящих в 1979 году, можно узнать здесь.

«Я шагаю по Москве»

В сцене на Чистопрудном бульваре Володю (Евгений Стеблов) кусает собака, которую оставили без присмотра. Коля (Никита Михалков) приглашает Володю домой, чтобы зашить порванные брюки, и знакомит его с семьей. Съемки комедии Георгия Данелии проходили в Москве в 1963 году.

Кафе в Кривоарбатском переулке — декорация, которую построили для съемок фильма. На его месте сейчас здание с колоннами.

Коля вместе с Сашей (Алексей Локтев) идут в ГУМ, чтобы купить пиджак на свадьбу Саши. Там они встречают Володю с новым костюмом. Тогда Коля предлагает Саше вместо пиджака купить подарок невесте — грампластинку.

«Гостья из будущего»

Действие на фото происходит по адресу Денежный переулок, 28/44. В этой сцене Коля Герасимов (Алексей Фомкин) и Фима Королев (Илья Наумов) обсуждают гостью из будущего Алису (Наталья Гусева).

Здесь можно прочитать о том, с какими трудностями пришлось столкнуться съемочной группе в 1983 году и к каким ухищрениям они прибегали, чтобы снять самые эффектные сцены.

«Москва слезам не верит»

Героиня Веры Алентовой Катерина гуляет с собакой по кличке Чапа на Кудринской площади. Ее оставили хозяева квартиры на Котельнической набережной, в которой на время остановились Катерина и Людмила (Ирина Муравьева).

Сцена на фоне Дома правительства из второй части фильма: Катерина целует своего женатого любовника Володю (Олег Табаков).

Мало кто знает, что появлению в 1979 году всеми любимого фильма мы обязаны обычному будильнику.

«Покровские ворота»

В фильме 1983 года показывают, как сносят дом №10 в Нащокинском переулке. В реальности он стоит на месте. Но в 1990-м его почти полностью реконструировали: построили еще один этаж, подземную парковку, балконы и перекрасили фасад. На снимке вид на дом с Гоголевского бульвара.

«Три тополя на Плющихе»

В кадре таксист Саша (Олег Ефремов) ждет Нюру (Татьяна Доронина). Кафе «Три тополя» в 6-м Ростовском переулке — это декорации, которые построили специально для фильма.

Фильм Татьяны Лиозновой 1967 года снимали в Москве и деревне Смедово. В основу сценария лег рассказ Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке», но от съемок на Шаболовке решили отказаться, так как в те годы она ассоциировалась с телевидением, а режиссер не хотела, чтобы это мешало восприятию. В итоге сцены снимали недалеко от Плющихи на Ростовской набережной.

Смотрите также: Две Москвы в одном кадре, Москва киношная: 125 культовых мест

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus