Расскажи друзьям

Один клик, и Ильяс у вас: в Москве сделают приложение для вызова дворников по аналогии с такси

Мэрия Москвы намерена всерьез заняться разработкой приложения для смартфонов, которое бы регулировало работу дворников в столице. Подразумевается, что дворника можно будет заказать заранее — на час, на день, неделю или более продолжительный период. Как сообщает сайт администрации Москвы, приложение должно функционировать так же, как аналогичные агрегаторы такси.

dpBFThDTJWY

Идею внедрить в столице приложение по вызову дворников озвучили на одном из заседаний, где чиновники обсуждали стратегию «Умный город — 2030». По словам заместителя руководителя столичного Департамента информационных технологий Алексея Чукарина, приложение (в идеале) должно также дать возможность заработать дворникам-фрилансерам. Их мэрия будет привлекать к работе в помощь штатным сотрудникам управляющих компаний. Правда, как именно будет проверяться добросовестность фрилансера, его регистрация и подлинность паспортных данных, не уточняется.

«У нас иногда возникают ситуации, когда дворники физически не справляются с объемом работ. Техника не спасает, потому что не везде она может пройти», — подчеркнул Алексей Чукарин.

Как будет производиться оплата, тоже неясно. Вариантов немало: например, если проводить аналогию с такси, то деньги за уборку в общем дворе многоквартирного дома могут списать с вашей личной карты (кто заказывал, тот и платит). Или другой вариант: если мы все же говорим о ТСЖ или УК, дворник должен будет получить зарплату из общедомовой «казны», но тогда встает вопрос, когда именно. Через месяц? Пойдут ли на это так называемые фрилансеры?

Еще один вопрос — как и кем будет приниматься выполненная работа? Что, если дворник оповестит систему о завершении работы раньше, чем сделает ее (по аналогии с недобросовестными водителями такси)? В конце концов, что будет, если дворник напьется и не выйдет на работу — будет ли он платить неустойку? И опять же — кому конкретно?

Очевидно, что вопросов пока больше, чем ответов, а сама инициатива скорее похожа на желание чиновников лишний раз напомнить столичному электорату о себе перед 9 сентября (для читателей из регионов поясним — в Москве грядут выборы мэра).

Стратегия «Умный город — 2030», впрочем, по официальным данным московской мэрии, — «это стратегический документ, в котором определено развитие Москвы как инновационного и высокотехнологичного города». Главное, чтобы (как это часто бывает в России) в стремлении к высокой технологичности мы так и не застряли на этапе, когда решения приняты, а механизмы не проработаны.

Смотрите также: Подземные клады Москвы. Как найти сокровище во время благоустройства улиц

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus