Расскажи друзьям

Финских военных хотят превратить в вегетарианцев

Армия Финляндии сообщила о намерении ввести полностью вегетарианские обеды и ужины два раза в неделю. И причиной тому вовсе не экономия — вегетарианская еда обойдется даже дороже. В основу такого решения легла забота о здоровье военнослужащих, а также влияние мясной индустрии на окружающую среду и изменение климата.

Источник: Yle

Уже этой осенью армейские буфеты по всей Финляндии дважды в неделю будут подавать полностью вегетарианский обед или ужин. В нем военные не найдут ни мяса, ни рыбы. Однако кейтеринговой компании Leijona Catering, отвечающей за армейское питание, при приготовлении еды разрешено использовать молочные продукты и яйца. Основу блюд составят богатые углеводами картофель и паста, а также заменители мяса — соя и грибной протеин куорн.

В данный момент финские гарнизоны уже предлагают всем желающим вегетарианское и даже веганское меню, но воспользоваться такой опцией пожелали всего 88 человек из 20 тысяч военнослужащих, то есть менее 0,5%. Несмотря на такой ничтожный процент, представители армии, ответственные за питание, не сомневаются, что увеличение количества овощей в рационе пойдет на пользу всем.

Финляндия — не первая страна, проявляющая повышенную заботу о здоровье своих военных и окружающей среде. Норвежская армия утвердила «понедельники без мяса» еще в 2013 году. Однако эта идея, мягко говоря, не вызвала особого энтузиазма ни среди самих военнослужащих, ни среди ответственных за их питание. Многие даже нашли иронию в том, что армия, использующая танки, истребители и прочие высокотоксичные транспортные средства, решила позаботиться о климате, лишив своих солдат мяса. В результате норвежские «понедельники без мяса» так и не были претворены в жизнь.

Смотрите также: Шах и мат, веганы: мясоеды показали, как можно худеть, питаясь сочными жирными стейками

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus