Расскажи друзьям

Армянский «Цирроз» и «Домашнее насилие» полусладкое: в России на бутылках с алкоголем появятся страшные картинки

В Министерстве здравоохранения России готовятся к введению новой инициативы — размещению на бутылках со спиртным устрашающих картинок. По аналогии с пачками сигарет, на которых наглядные предупреждения о вреде курения появились в конце 2017 года и теперь занимают не менее половины лицевой стороны пачки. Как сообщают «Известия» со ссылкой на собственный источник в Минздраве, ведомство настроено вполне решительно и в перспективе «пункт о страшных картинках» могут добавить в «Стратегию по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года».

original_1

Россия может стать первой страной в мире, где о вреде алкоголя будет говорить сама бутылка — в мировой практике подобных случаев информирования нет (по крайней мере, известных и описанных в СМИ).

«Цель этой меры — показать людям последствия чрезмерного употребления алкоголя, — цитируют «Известия» источник в Минздраве. — Проинформировать население о том, что спиртное связано не только с радостью, но и с тяжелыми социальными последствиями. Например, с совершением уголовно наказуемых деяний, получением серьезных травм. Поэтому подобные картинки могут содержать эпизоды социальной направленности».

Это значит, что картинки (в случае принятия соответствующего закона) будут содержать информацию как о пагубном физическом влиянии, так и о сценах домашнего насилия, психической деградации личности и прочих недугах, используемых в социальной рекламе.

Пять лет назад, в 2013 году, производителей алкоголя уже обязали размещать на бутылках предупредительную надпись «Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью». Согласно регламенту, эта надпись должна занимать не менее 20% от всей площади этикетки на бутылке. Возымела ли действие такая мера и стало ли благодаря надписи население России пить меньше, в Минздраве, несмотря на пятилетний срез, пока не рассказывают.

Кроме того, пока не получается представить, как устрашающие картинки будут смотреться на бутылках люксового алкоголя, стоимость которого может достигать полумиллиона рублей или больше. Интересно также, как подобная инициатива Минздрава отразится на продажах алкоголя, особенно дорогого сегмента.

Смотрите также: Тормозуха, бояра и табуретовка: что пили в СССР по безнадеге

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus