Расскажи друзьям

«Мой рекорд — 13 миллионов»: работник банка рассказал правду о схемах хищений и обмане клиентов

Твиттер взорвал новый тред в рамках флешмоба «Один лайк — один факт». В этот раз работник банка рассказывает правду о схемах, которые банки (или их сотрудники) используют для того, чтобы обогатиться за счет вкладчиков. Из серии фактов понятно, что автор треда — пользователь Adidos Omarov — работает или работал в банке Казахстана. Впрочем, схемы обмана, которые он раскрывает, вполне могут быть применимы и к некоторым российским банкам.

По традиции мы представим некоторые посты из твиттера в текстовом виде, заменив нецензурные выражения близкими по смыслу словами.

hishhenie-s-kart

«Абсолютно все мошенники считают себя умнее остальных. Абсолютно все мошенники сначала тырят небольшую сумму, ждут месяц-два, убеждаются в своей гениальной [непревзойденности] и начинают воровать серийно. Но стоит засветиться хоть одному факту, распутывается весь клубок», — пишет Adidos Omarov.

«Если вы заметили пропажу денег, банк проводит проверку, и вне зависимости от того, нашли они вора или нет, банк предпочтет восполнить вам ущерб, объяснив это неполадкой или ошибкой. Банки не хотят шума, поэтому если вы слышите в новостях о хищениях, то это что-то масштабное».

«Крупные хищения бывают редко и всегда раскрываются. Максимальная сумма, на которую при мне замахнулись, — 10 миллионов долларов, но мы пресекли на 3 миллионах, они обналичивали частями. Клиенты не пострадали, сотрудники кидали сам банк, а не клиентов. Деньги не вернули, предпочли отсидеть».

«При выдаче вам пластиковой карты сотруднику банка ничто не мешает сделать ксерокопию карточки и ее тыльной стороны с 3-значным кодом для интернет-платежей. Он может это сделать заранее. Поэтому относитесь к различным лимитам и ограничениям на покупки в интернете серьезнее».

«В реальной жизни банки пихают залоги с торгов по залоговой стоимости, а потом грузят вас на дополнительные деньги, штрафы/пени/проценты и т.д. Если вы ознакомились с залоговой политикой банка и там расписано, из чего состоит коэффициент понижения стоимости, можете слать их лесом».

«Мы с коллегами выявляли, что проблемщики выселяли должников и выставляли недвижимость на торги. По факту продавать они не спешили, так как сдавали эту недвижимость в аренду. “[Обалдеть] не встать!” — скажете вы… Я вас успокою, такие случаи единичные. Ключевое слово — “случаИ”».

Завершая свой тред, Adidos Omarov пишет, что, кажется, уже наговорил лишнего и рано или поздно договорится таким образом до судьбы Троцкого. Впрочем, последний твит на момент подготовки этого материала датируется 19 августа. Вполне вероятно, что сотрудник казахстанского банка сегодня вечером снова откроет твиттер и начнет рубить правду-матку. Так что считаем нужным поделиться прямой ссылкой на аккаунт автора треда — там могут появиться новые подробности, которые способны уберечь вас от попадания на удочку мошенников.

Смотрите также: «Им важно сначала заработать, а потом починить»: автослесарь рассказал правду о своей работе

Рубрики: Азияобщество

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus