Расскажи друзьям

Не весь старый сыр стоит есть: в египетской гробнице возрастом 3200 лет найден самый древний сыр

Самый старый сыр в мире был обнаружен в египетской гробнице, возраст которой насчитывает 3200 лет. Сыр был погребен рядом с Птамесом — правителем древней столицы Египта Мемфис. Гробница была утеряна под песками пустыни еще в XIX веке и вновь обнаружена в 2010 году.

Однако далеко не весь сыр с плесенью стоит есть. Обнаруженный в гробнице, как оказалось, содержит смертельные бактерии.

hqdefault

В одном из кувшинов гробницы ученые обнаружили затвердевшую белую массу, покрытую плотным холстом, который, очевидно, прикрывал то, что было внутри. Ученые взяли образец и, очистив его белковые составляющие, проанализировали его с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектроскопии.

Выявленные пептиды показали, что это был кисломолочный продукт, сделанный из коровьего и овечьего или козьего молока. А анализ ткани позволил утверждать, что это был твердый сыр.

Однако специалисты также обнаружили, что сыр содержал бактерии мальтийская бруцелла, которые вызывают бруцеллез. Это опасная инфекция, которая передается от животных к человеку и приводит к множественным поражениям органов и систем организма человека.

Доктор Энрико Греко (Enrico Greco), ученый-химик из Катанийского университета, заявил:

«Образец, который анализируют, вероятно, самый древний остаток сыра, когда-либо найденный человеком».

Изначально гробница Птамеса на юге Каира была обнаружена в 1885 году. Иностранные экспедиции растащили ее на множество сувениров, которые потом оказались в музеях по всему миру. Однако потом из-за зыбучих песков гробница была потеряна и забыта.

В 2005 году снова начались раскопки.

Птамес был главой армии, смотрителем сокровищницы и королевским писцом во время правления Сети I и его наследника Рамзеса II в XIII веке до нашей эры.

«Образец, который мы сейчас изучаем, был обнаружен во время раскопок в 2013-2014 годах. Во время очистки от песка южной стены гробницы в районе боковых складов было найдено большое количество треснутых и разбитых сосудов и кувшинов. В одном из них и был сыр».

Ну а мы лишь надеемся, что сыр этот никто не пробовал.

Смотрите также: В Египте вскрыли черный «проклятый» саркофаг и обнаружили совсем не то, что ожидали

Самые горячие темы

Система Orphus