Расскажи друзьям

«Я вам денег дам, а вы шишечку подержите»: воспоминания взрослых о встречах с педофилами

Пользователи фейсбука и инстаграма запустили новый флешмоб, который точно не назовешь забавным. В нем взрослые люди делятся своими детскими воспоминаниями о педофилах, помечая их хештегом #давайнескажеммаме.

Читать это жутко, неприятно, местами отвратительно, но все это происходило и продолжает происходить в нашем обществе. А значит, о проблеме нельзя молчать.

imgonline-com-ua-Resize-v7zqRdEKAs

Общественный поисковый отряд «Лиза Алерт» запустил флешмоб #давайнескажеммаме, призванный обратить общественное внимание на проблему безопасности детей и их общения с незнакомцами.

«Чтобы показать масштаб этой беды и обратить внимание взрослых на то, что они постоянно ведут охоту на детей, мы просим делиться своими историями и ставить хештег #давайнескажеммаме», — сообщили представители отряда.

На своей странице в фейсбуке о флешмобе сообщил и активист Григорий Сергеев, добавив в свой пост историю одной из несостоявшихся жертв педофила. Он призвал всех, кто когда-либо сталкивался с этими чудовищами, поделиться воспоминаниями, чтобы предостеречь нынешних родителей от кошмара.

Оказалось, что проблема знакома многим — десятки человек в кратчайшие сроки откликнулись на флешмоб, чтобы рассказать свою жуткую историю.

«Было мне тогда лет пять, а может, и меньше. Мы собирались с бабушкой куда-то, куда, я не помню, но бабушка меня нарядила в самое красивое платье и выпустила на лавочку возле подъезда (мы всегда жили на первом этаже, и это было в порядке вещей, вот так вот запросто выпустить ребенка).

Пока бабушка собиралась, ко мне подошел дядя, чужой, и начал предлагать конфетку, мороженку, посмотреть щеночка. Но я отвечала твердо: “НЕТ”. Он понял, что я не пойду с ним просто так, взял меня под мышку и понес.

Я сопротивлялась, затем заплакала, а когда он занес меня в подъезд, я начала кричать. Он снял с меня трусики и посадил голой попкой на лестничную клетку. Я продолжала плакать, а он — расстегивать брюки. И кто-то в подъезде решил посмотреть, что же происходит на лестнице, и защелкал, заскрипел дверной замок. Мужчина спохватился, надел брюки и побежал. Соседка вышла на площадку, а я осмелела и стала кричать ему что-то гадкое вслед.

Слава богу, спасибо соседке, которая меня фактически спасла. Но я помню этот случай до сих пор! Помню, как плакали мама с бабушкой, помню, как водили меня к врачу, помню, как ходили на опознание и я никого не узнала, так как все были одинаковые — в шляпе и в очках. Помню и боюсь за своих детей. И понимаю, если преступник захочет сделать — он сделает!»

Согласно статистике, 20% преступлений в отношении детей от 1 до 5 лет имеют сексуальный характер. Среди детей от 6 до 10 лет, ставших жертвами преступлений, каждый второй подвергается насилию; а 2/3 детей от 11 до 14, пострадавших от преступлений, столкнулись с педофилами.

А еще статистика говорит, что число педофилов растет. Но, вероятнее всего, растет лишь число обращений родителей в правоохранительные органы — дает свои плоды информирование населения.

«Мне было лет пять, когда мы с подругой гуляли во дворе и до нас докопался какой-то дед: “Девочки, пойдемте в подъезд, я вам денег дам, а вы шишечку подержите”. Я почувствовала себя совершенно беспомощной и была в ужасе от этой ситуации, стояла как вкопанная. Подруга оказалась более бойкой и подготовленной: “Не пойдем, это он письку будет показывать”. Схватила меня за руку, и мы побежали. Страшно подумать, что могло быть, если бы в этой ситуации я оказалась одна. Взрослым я ничего не сказала».

Свою историю рассказала и пользовательница инстаграма Марина, родители которой обратились в милицию после истории с педофилом. Но в возбуждении уголовного дела им было отказано — ведь мужчина не успел причинить вред девочке. На дворе был 1991 год.

Публикация от mara (@marisuhka)

А вот и сама история:

«Мне было 7 лет, мы гуляли в парке рядом с домом: я и два моих приятеля-ровесника. В детстве я всегда дружила с парнями и была похожа на мальчика, любила полазить по заборам.

В маленьком городке не боялись отпускать детей гулять без присмотра, и мне это нравилось, где только мы не лазили… Обычный день, обычный парк, к нам подошел мужик, спросил меня, где я живу, я показала в другую сторону. Предложил семечек — мы отказались, нам не нравилось его присутствие, и мы решили залезть на колесо обозрения, подальше от него.

Мальчики уже залезли, и была моя очередь, я влезла примерно на высоту плеча этого мужика, и он схватил меня, перекинул через плечо и побежал. Этот момент я хорошо запомнила: он бежит, я бью его по башке, вероятно, нецензурно ругаюсь, за мной бегут два моих друга, дядька несет меня в сторону моего дома (я же указала, что живу в другой стороне).

Вдоль парка был натянут шнур — он спотыкается, роняет меня, я падаю, почти вырываюсь, но он снова хватает меня за ногу и тащит уже в сторону леса. Там нам с мужиком встретились две женщины, которые решили срезать путь до хлебозавода через парк. Они, по сути, и спасли меня. Отвели домой потом к бабушке. Оказалось, что одна из женщин покупала молоко у моей бабули.

Мне было страшно, что мне влетит, это я точно помню. Но вроде не влетело. С этого дня мне запретили покидать двор и я могла ходить только одной дорогой к бабушке. Я тогда не понимала, что могло случиться, и наказание казалось чересчур жестким.

Потом я всегда носила с собой большой гвоздь, чтобы в следующий раз бить не кулаком, а гвоздем».

Руководитель лаборатории лечебной сексологии центра им. Сербского Георгий Введенский считает, что до 40% мужчин имеют склонность к педофилии. Конечно, не все становятся педофилами, но статистика пугает.

b15c37ad569803834b4bef79a3be8cc0

«Дело было на море. Мне 13, ему за 50. Он все время на меня смотрел, не так, как на детей смотрят. А потом подошел и стал обнимать меня. Мне стало противно — он пил и курил и от него воняло. Но в тот момент он был трезв.

Я не испугалась. И он сказал фразу мне на ушко: “Наверное, тут для тебя людей слишком много”. Я не придала значения этому, но в другой день я пошла в туалет, поздно ночью, уже перед сном (это была недорогая база отдыха, и туалет был общий, на отшибе, в тени).

Он следил за мной и, когда я выходила, схватил и полез целоваться. Как же мне было страшно и отвратительно. Я не кричала. Я помню мысли о том, что если папа увидит или его жена, то они меня будут ругать, подумают, что я сама к нему полезла.

Я не могла от него вырваться — он обнимал меня, трогал и целовал везде, куда мог дотянуться. Я уворачивалась, но вырваться не могла. Скулила и просила меня отпустить. “Я испугал тебя, да?” — “Да”, — сказала я. И он сказал, что отпустит меня, только если я ему сейчас же напишу свой номер на листочке и он будет мне звонить.

Я написала, чтоб он отстал. Но записку нашла его жена, и меня сильно ругали за то, что я пристаю к взрослым женатым мужчинам. Правду я не рассказала, думала, что мне не поверят, я же ребенок…»

Кажется, что тема детей и педофилов бесконечно далека от нас, но она совсем рядом. Только в июле волонтеры «Лизы Алерт» дважды участвовали в поисках детей, погибших от рук насильников, — пятилетней малышки из Серпухова и девятилетней девочки из Белгородской области.

К сожалению, со времен детства тех, кто принял участие во флешмобе, педофилы никуда не делись. Но если поделать с этим ничего нельзя, то можно заняться информированием детей и объяснить им, как вести себя в подобных ситуациях. А еще детей обязательно нужно учить говорить «НЕТ», потому что они зачастую боятся отказать взрослым, и педофилы без зазрения совести этим пользуются.

Смотрите также: «Во мне ничего не осталось»: истории пяти индийских девочек, переживших насилие

Рубрики: детиконфликтРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus