Расскажи друзьям

Каждый день по одному дереву: как один человек за 40 лет вырастил огромный лес и спас остров

Некогда крупнейший речной остров в мире Маджули, Индия, штат Ассам, может окончательно исчезнуть. За последние 70 лет территория Маджули сократилась больше чем наполовину, и специалисты высказывают опасения, что в следующие 20 лет он может полностью погрузиться в воду из-за постоянной эрозии почвы по берегам.

Однако один человек вот уже почти 40 лет пытается спасти остров, высаживая на нем деревья и другие растения.

main

Причина эрозии острова, возможно, кроется в том, что в городах по реке Брахмапутра были построены большие набережные, чтобы защитить население во время сезона муссонов.

Таким образом, вся мощь воды обрушивается на остров. С 1991 года водой было смыто более 35 деревень.

И пока индийские власти пытаются придумать, как спасти остров, за его жизнь борется один-единственный человек.

В 1979 году 16-летний Джадав Пайенг (Jadav Payeng) по прозвищу Молай нашел на острове огромное количество мертвых змей, которые погибли от жары после того, как их вымыло наводнением на берег без единого дерева.

В тот самый момент Джадав начал дело своей жизни — он стал спасать Маджули от эрозии, сажая деревья.

Работая без устали каждый день, он смог высадить и вырастить 550 гектаров леса — это больше, чем Центральный парк в Нью-Йорке.

Сегодня в лесу проживают бенгальские тигры, индийские носороги, и даже стадо из 100 слонов навещает остров каждый год и остается на полгода. На территории леса уже родилось 10 слонят.

На острове растет несколько тысяч деревьев, включая арджуну, банабу, делоникс королевский, бомбакс сейбу. Бамбук покрывает территорию площадью 300 гектаров.

Власти Индии узнали о стараниях Молая в 2008 году, когда специалисты лесного департамента прибыли на остров в поисках стада из 115 слонов, которые пришли в выращенный лес после того, как их среду обитания уничтожили. Специалисты были невероятно удивлены, увидев огромный лесной массив. С тех пор представители департамента регулярно навещают лес.

В 2013 году браконьеры пытались охотиться на носорогов, живущих в лесу, но Пайенг предупредил власти о них и помешал убийству животных.

Мужчина принадлежит к племени мишинг. Он живет в небольшой хижине в своем лесу с женой Бинитой и тремя детьми. Он разводит крупный рогатый скот на своей ферме и продает молоко — это его единственный источник дохода.

В интервью 2012 года он рассказал, что потерял около 100 коров из-за нападений тигров на скот, однако не винит в этом животных. Он считает, что в этом виноваты люди, которые уничтожают среду обитания зверей, и им приходится искать себе новый дом.

Молай готов поделиться своим опытом и знаниями, он ездит по штату, чтобы попытаться начать выращивать лес где-то еще.

Смотрите также: Деревьев на Земле становится больше с каждым годом. Опубликовано исследование, опровергающее данные ООН

Рубрики: Азияэкология

Самые горячие темы

Система Orphus