Расскажи друзьям

Конь подал в суд на бывшую хозяйку и требует 100 000 долларов за страдания

Джастис (Справедливость) — так зовут восьмилетнего коня породы американская верховая. Правда, раньше у него было другое имя — Шэдоу (Тень) — и совершенно другая жизнь, полная страданий. Он весил всего 130 килограммов, у него были вши, кожа покрыта струпьями, а гениталии настолько обмороженны, что, скорее всего, их придется ампутировать.

До такого состояния животное довела прежняя хозяйка, на которую теперь Джастис подал в суд. Представители Джастиса, юристы, требуют от прежнего владельца коня возместить ущерб за жестокое обращение с животным. В иске, поданном от имени Джастиса, конь требует от бывшего владельца выплатить не менее 100 тысяч долларов за всю ту боль и страдания, которые ему пришлось перенести, а также чтобы возместить траты на ветеринарных врачей.

123


Источник: The Washington Post

Дело Джастиса можно справедливо назвать революционным. Ранее предпринятые попытки защитить права животных успехом не увенчались. Например, громкое дело об авторском праве обезьяны. У животных просто нет юридического статуса, чтобы подавать в суд. Но у дела Джастиса может быть шанс, тем более что его рассмотрение проходит на территории государства с прогрессивными законами о защите животных.

«Было предпринято множество попыток заставить животных не только защищаться, но и иметь право обращаться в суд, когда их права нарушают», — говорит Мэтью Лиман, директор по правовым вопросам в Фонде правовой защиты животных.

Усилия по делу Джастиса предприняты на фоне роста правовой защиты животных. Раньше представить было сложно, чтобы кто-то защищал животное в суде. Сейчас все 50 американских штатов приняли уголовное наказание за жестокое обращение. В Коннектикуте разрешили в суде назначать адвокатов или студентов-юристов для защиты животных в таких делах.

Но защита животных — это не предоставление им юридического статуса. Юристы пытаются добиться справедливости от имени животного, а не государства. Но многие такие попытки провалились. В 2004 году федеральный апелляционный суд отклонил иск от имени китообразных против президента Буша и министра обороны США за использование гидролокаторов. В 2012 году окружной суд отклонил иск от имени косаток, а весной 2018 года федеральный апелляционный суд постановил, что макака, сделавшая фотографию, не может подать в суд на защиту авторских прав.

Но дело Джастиса называют более разумным, в отличие от тех же самых авторских прав макаки. Сам конь, конечно, не знает о том, что подает в суд на прежнего владельца. Но Сара Ханнекен, адвокат Фонда правовой защиты животных в Портленде, говорит, что незнание закона здесь роли не играет.

«Это не ново, когда кто-то пострадал от действий другого, но говорить от себя в суде не может, поэтому его представляет другой человек. Детям разрешено подавать иски, потому что мы признаем, что у них есть интересы, защищенные законом».

Сара Ханнекен, один из адвокатов, представляющих интересы лошади в суде, ссылается на прецедентное право штата Орегон, в рамках которого животные имеют законные основания на юридическую защиту своих прав.

Согласно иску, бывший владелец Джастиса, Гвендолин Верчер, отдала лошадь зоозащитникам по наставлению соседа в 2017 году. Ветеринар, осмотревший лошадь, заявил, что животное крайне истощено и слабо. Сейчас конь живет под опекой зоозащитников, набирает вес и выглядит намного лучше. Ему пытаются найти новый дом, но это довольно сложно, потому что Джастису нужен особый уход и наблюдение ветеринаров.

Пока неизвестно, чем закончатся судебные разбирательства. Адвокаты Джастиса уверены, что могут выиграть дело. А даже если не получится, то уж прецедент точно создан. Если Джастис выиграет, то деньги, полученные от бывшей хозяйки, переведут в специальный фонд на имя коня.

Смотрите также: Почувствуйте нашу боль: если бы животные обращались с нами так же, как мы с ними

Рубрики: животные

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus