Расскажи друзьям

Пока без России: The Economist опубликовал рейтинг лучших городов мира

Опубликован рейтинг самых комфортных городов для жизни. Ежегодно подобную сводку подготавливают аналитики агентства Economist Intelligence Unit (входит в состав группы The Economist). В этом году впервые за семь лет изменился лидер рейтинга — ранее самым комфортным городом мира называли Мельбурн (Австралия). Сегодня акценты сместились: теперь самый комфортный для жизни город — это австрийская Вена.

4368

При этом аналитики подчеркивают, что Вена, при оценке всех критериев уровня комфорта, набрала рекордное количество баллов — 99,1. Все показатели здесь (увы, за исключением окружающей среды и культуры) соответствуют сотне баллов. Кроме того, Вена лидирует по уровню безопасности и экономической стабильности.

«В прошлом году глобальная активность заметно увеличилась, что отражает улучшения, наблюдаемые в области стабильности и безопасности в большинстве регионов, в частности в отношении угроз терроризма», — говорится в сообщении исследователей Economist Intelligence Unit.

Мельбурн, который, как мы уже отметили, семь лет лидировал в списке самых комфортных городов мира, занял в этом году вторую строчку рейтинга.

Впрочем, он по праву продолжает оставаться одним из самых красивых городов мира, где не только удачно сочетаются природные богатства, но и сосредоточено несколько основных коммерческих, промышленных и культурных центров Австралии. Не будем забывать и о том, что Мельбурн также часто называют спортивной и культурной столицей страны, а во всем мире город знаменит своим сочетанием викторианской и современной архитектуры, множеством парков, садов и многонациональностью жителей, приехавших сюда со всех уголков планеты.

На третьей позиции рейтинга расположился японский город Осака.

Третий по количеству населения город Японии приобрел статус города сравнительно недавно — в 1956 году. Однако, благодаря японской педантичности (если говорить о населении) и выходу города к Внутреннему Японскому морю (если говорить о внутренней экономике), Осака довольно быстро набрала обороты, разрослась и стала одним из самых продвинутых городов.

Четвертую строчку рейтинга, составленного аналитиками The Economist, занимает канадский Калгари.

В 2016 году население Калгари (который вовсе не является столицей, а находится в провинции) составило чуть более 1 миллиона 200 тысяч человек. Однако это не помешало городу стать третьим по численности населения в Канаде. Деловая активность здесь в основном связана с нефтяной промышленностью, сельским хозяйством и туризмом. За счет развития всех трех направлений Калгари ежегодно улучшает экономические показатели, отчего растет и уровень жизни. И да, в далеком 1988 году именно Калгари стал первым канадским городом, в котором прошли зимние Олимпийские игры.

Замыкает пятерку самых комфортных для жизни городов мира Сидней.

Да-да, снова Австралия, которая обскакала другие страны по количеству городов в рейтинге лучших в мире. Старейший австралийский город Сидней три века назад был британской колонией (и, собственно, был назван в честь министра колоний лорда Сиднея). Впрочем, сейчас это один из величайших городов мира, в котором природные ресурсы, архитектурные шедевры и уровень экономики едва ли не на пике «формы». Сегодня Сидней знаменит своим оперным театром, мостом Харбор-Бридж и своими пляжами. Жилые кварталы большого Сиднея окружены национальными парками. Береговая линия (как внешняя «морская», так и внутригородская) крайне изрезана: она изобилует многочисленными заливами, бухточками, островами и пляжами.

Подводя итог, хотим подчеркнуть, что при составлении рейтинга лучших городов мира аналитики Economist Intelligence Unit учитывали несколько критериев, по которым и был рассчитан так называемый «индекс комфортности». Речь об уровне здравоохранения, стабильности и безопасности, а также о развитии городской инфраструктуры, уровня образования и культурной среды. Баллы по каждому пункту (как было сказано, максимальная отметка здесь 100) суммировались, после чего аналитики выводили среднее арифметическое — эта цифра и определяла место в рейтинге для каждого города.

Смотрите также: 25 городов, которые должен посетить каждый

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus