Расскажи друзьям

«Сейчас эпоха ботаников». Где проводят лето Кюри и Ландау нашего времени?

Летом обычного школьника за уши не вытащишь из соцсетей, где бы он ни находился — на бабушкиной даче, в театре или на море. А школьника выдающегося можно отправить в Долгопрудный — грызть гранит естественных и технических наук, а он еще и спасибо скажет. БигПикча съездила в Олимпиадную школу МФТИ и выяснила, как проводят каникулы те, кто лет через десять составит цвет нации.

010A4658

Узнать больше

7:30 утра. В это время в электричке по маршруту Москва — Долгопрудный совсем пусто. Дорога занимает около получаса, и вот мы на месте. Здесь тихо и чисто, вокруг много зелени, и поначалу антураж напоминает местность сельского характера. Ощущение улетучивается, когда из-под крон деревьев начинают показываться большие блестящие корпуса Московского физико-технического института — практически градообразующего предприятия.

010A4740

010A4737

Когда-то в этих стенах учились и преподавали десять нобелевских лауреатов, а сейчас время молодых. Совсем молодых. В жаркий сезон на базе кампуса МФТИ открыта летняя Олимпиадная школа (ЛОШ) — лагерь уникального университетского формата для школьников 7-11-х классов, влюбленных в естественные и технические науки, желающих улучшить свои показатели и встретить единомышленников.

Именно тут формируется так называемая олимпиадная тусовка.

«Сложно что-либо делать в одиночку дома. У человека появляется хобби, он увлекается, начинает заниматься, но важна среда. Во время смены у ребят наблюдается очень высокий градус энергии, они продолжают общаться и после. Побеждают на олимпиадах, поступают в один университет, а потом совместно создают компании уровня “Яндекса” или Skyeng. Им друг с другом комфортно, они говорят на одном языке».

Алексей Малеев, проректор МФТИ по международным программам и технологическому предпринимательству, основатель Олимпиадных школ МФТИ

010A4651

Откуда такой интерес к олимпиадам?

Наша система олимпиад — это российско-советская история. В 1930-х годах начали проходить первые математические олимпиады, и по-прежнему русскоговорящий мир довольно успешно в них участвует и выигрывает на международной арене (в 2018 году сводки новостей пестрели успехами наших ребят в области математики, физики, химии, биологии).

Конечно, большинство начинает участвовать в олимпиадах, потому что это дает возможность без экзаменов поступить в вуз по профильному предмету.

Но, увидев этих ребят, поговорив с ними, убеждаешься, что дело не только в этом. Чтобы побеждать и двигаться вперед, нужно быть действительно увлеченным. Их всех объединяет любовь к предмету и творческий подход к решению задач.

A2HdqOSDqQM

Потому и после поступления многие олимпиадники не бросают начатое и находят применение своим навыкам — например, в международном образовательном проекте МФТИ Moscow Workshops ICPC, где студентов из разных стран готовят к чемпионату мира по спортивному программированию.

010A4675

010A4674

«Некоторые люди сравнивают олимпиадную математику с сектой. Тех, кто хоть раз придет, — все, затягивает.

Они все-таки разные, но так похожи. У всех горят глаза. Кто-то без ума от геометрии, кто-то — от дискретных штук. Кто-то говорит: “Домашка, которую вы даете, скучная! Вот я книжку прочитал, — и достает книжку за второй курс МГУ. — У меня такой вот вопрос…” И реально задает вопрос, показывающий, что он всю эту книжку прочитал и понял.

Еще отличительная черта — отказ спать по ночам. Что происходит в обычных лагерях? После отбоя ребята начинают тусить, общаться, кто-то пытается добыть алкоголь, сигареты. У нас дети собираются на кухне с фонариками и решают задачки. Огромная гик-пати».

Татьяна Бабичева, к. ф.-м. н., методист отделения математики, член жюри областных олимпиад по математике

010A4659

Уникальность ЛОШ еще в том, что тут можно почувствовать вкус студенческой жизни до поступления в университет.

Помните, как в детстве хотелось поскорее вырасти? Кажется, эти ребята серьезно подошли к вопросу.

010A4635

010A4663

Учебных корпусов тут семь, более десяти общежитий, а еще спорткомплекс и поликлиника. Петр Капица, знаменитый советский физик, один из основателей МФТИ, некоторое время работал в Англии, где и вдохновился атмосферой студенческих городков. По их образу он создал кампус МФТИ — самодостаточное пространство, удаленное от столицы, где студенты могут полностью посвящать себя учебе под руководством сильнейших преподавателей и ученых отрасли.

010A4759

010A4742

010A4741

До приезда сюда ребята определяются с направлением. На выбор — математика, информатика, физика, компьютерная лингвистика, химия, анализ данных, робототехника, нейронет и смежные дисциплины.

Можно выбирать между двумя учебными базами — в Долгопрудном или Казани, так как с недавнего времени две смены лагеря проводятся еще и в IT-лицее Казанского федерального университета.

Когда по этим вопросам ясность внесена, остается пройти вступительный тест, и самые одаренные получают путевку в новую жизнь. Причем сюда едут ребята не только из всех регионов страны, но даже из-за границы.

Узнать стоимость участия

010A4626

«В Америке я учусь в частной католической школе, но она более гуманитарная, и там много времени уделяется религиозным предметам, что мне не нравится. По мнению моих родителей, техническое образование в Америке хуже, чем в России. Физика, химия, биология там очень плохо преподаются, потому что каждому предмету уделяется всего один год.

Я долгое время занимаюсь у репетиторов по математике и по физике. Репетиторы русские, они большую часть жизни провели в России или в СССР, потому к ним и пришли.

В ЛОШ у меня есть возможность пообщаться с русскими людьми — тут вот из Чебоксар четверо ребят, один москвич».

Дмитрий Пинчук, математика
Мэдисон, США

010A4632

Вопреки названию (как-никак «школа»), ЛОШ прежде всего именно лагерь. Но для детей с определенными интересами и планами на жизнь. Как и в любом лагере, по приезде всех делят на отряды, три раза за смену проводят увлекательные квесты, чтобы образовать новые знакомства и просто развлечь. Вожатые — настоящие студенты, многие из Физтеха, поэтому можно без стеснения задать им волнующие вопросы о предстоящем поступлении и учебе в вузе мечты.

gJ1nHGK2D2M

pZUofwQqkbI

Ничто человеческое не чуждо юным гениям. И информаты, и химики равны перед утренней зарядкой, все дружно зажигают под Maroon 5, а потом бегут на завтрак.

010A4564

010A4567

Школьники вольны выбирать вечерние факультативы, но в день обязательны три пары по полтора часа. Практическим занятиям, кажется, больше всего радуются химики…

010A4681

010A4680

Каждый день по два часа выделено на спортивные мероприятия. Можно поиграть в футбол, волейбол или сходить в тренажерку. Кто во что горазд.

010A4724

Прощаться сложно, особенно если учесть, что в ЛОШ съезжаются участники из более чем 160 городов России и даже из-за ее пределов. Но судьба еще не раз сведет юные дарования. Кто-то увидится на зимней смене (ЗОШ), кто-то войдет в национальную сборную и будет защищать честь России на международных олимпиадах. Кто-то из выпускников станет следующим российским нобелевским лауреатом или запустит собственный высокотехнологичный бизнес.

tpNGDHLpTkE

Записаться на следующую смену

Но куда бы ни привела дорога, начало положено. Станция отправления — Долгопрудный, пункт назначения — научные прорывы, любимое дело всей жизни и большие шаги для человечества.

Рубрики: детинаукаобществоРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus