Расскажи друзьям

Доктор, хочу как в инстаграме: Facetune и Snapchat вызвали эпидемию психических расстройств

Было время, когда люди приходили к пластическим хирургам с фотографиями знаменитостей и говорили: «Хочу так же». Теперь все по-другому. Внешность знаменитостей, как эталон, отходит на второй план. Клиенты все чаще показывают хирургам свои собственные селфи — правда, сделанные приложениях Snapchat или Facetune, которые улучшают внешность, — и хотят добиться такого результата. Эксперты говорят, что желание выглядеть идентично своему отретушированному селфи — это психическое расстройство, которое ученые называют «Snapchat-дисморфия».

121212


Источник: Oddity Central

«Появилось расстройство под названием Snapchat-дисморфия: люди хотят сделать себе пластическую операцию, чтобы выглядеть как отретушированные версии самих себя», — говорит доктор Нилам Ваши из Бостонского университета.

В таких приложениях, как Snapchat, можно не только примерить собачьи уши или рог единорога, но и воспользоваться широким спектром фильтров, улучшающих внешность: разгладить кожу, убрать несовершенства, отбелить зубы, увеличить губы и глаза, а лицо уменьшить. Раньше такие функции были доступны только в Photoshop и использовались в основном для ретуши фотографий в глянце. Теперь же, чтобы сделать из лица конфетку, нужен только смартфон.

Термин «Snapchat-дисморфия» произошел от телесного дисморфического расстройства. Это психическое расстройство, при котором человек недоволен своим телом и одержим его улучшением. Судя по всему, популярность социальных сетей приводит к тому, что количество людей с таким расстройством увеличивается. Исследования показывают, что культура селфи меняет восприятие собственной внешности. Около 55% пластических хирургов говорят, что сталкиваются с пациентами, которые хотят лечь под нож, чтобы лучше выглядеть на селфи.

Существует связь между публикацией отредактированных селфи в соцсетях и уровнем неудовлетворенности своей внешностью. В 2015 году было проведено исследование девочек-подростков, которое показало, что те, кто делится фотографиями в соцсетях, чаще имеют проблемы с самооценкой.

Некоторые люди утверждают, что новые технологии, наоборот, благоприятно влияют на отношение к себе и принятие собственной внешности. Когда технология была менее распространенной, люди с большей вероятностью верили глянцу и считали, что отредактированные фотографии моделей на самом деле без ретуши.

«Facetune фактически разрушает иллюзию идеалов. Все, от известных моделей до вашей тети, используют это, и все об этом знают. Если вы думаете иначе, это наивно. Facetune создает равные условия для всех», — сказал представитель Facetune в ответ на споры вокруг дисморфии.

Тем не менее многие исследования показывают, что такие приложения заставляют нас терять связь с реальностью. Они создают такие идеалы красоты, которые в реальном мире просто недостижимы.

Смотрите также: Стандарты красоты от южнокорейских пластических хирургов

Самые горячие темы

Система Orphus