Расскажи друзьям

Деревьев на Земле становится больше с каждым годом. Опубликовано исследование, опровергающее данные ООН

Видимо, несмотря на все усилия человечества, планета Земля твердо намерена жить. Мы десятилетиями вырубаем леса, мы строим заводы и ничего не восполняем, однако у планеты есть совершенно четкий оптимистический план. Иначе как объяснить тот факт, что за последние 35 лет площадь суши, покрытая лесами, увеличилась на 7%? Именно об этом свидетельствуют исследования, опубликованные в журнале Nature.

VOce429xb0

Чтобы исследовать сушу, заполненную лесами, ученые использовали спутниковые данные. Глава исследовательской группы Сяопэн Сун (Xiao-Peng Song) и его подчиненные несколько месяцев изучали спутниковые снимки Земли за период с 1982 по 2016 год. Всю поверхность планеты они условно поделили на «пиксели», сторона каждого из которых была равна 0,05 градуса. Каждый пиксель, в зависимости от того, какая растительность в нем преобладает — пустота, кустарники или деревья выше пяти метров, определяли в одну из трех категорий.

Выводы удивили: оказалось, что площадь суши, покрытая деревьями (категория №3), за 35 лет увеличилась на 7,1% (или на 2,24 миллиона квадратных километров). Прирост был отмечен в умеренной, субтропической и субарктической зонах. И это при том, что активную вырубку лесов, которую человечество годами практикует для сельхознужд, никто не отменял.

3913059

Авторы публикации в Nature справедливо подчеркивают, что полученные данные противоречат выводам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Дело в том, что анализ ООН показал — количество лесов на планете уменьшилось в период с 1990 по 2015 год. Расхождение, вероятно, можно объяснить собственно трактовкой понятия «лес» и разницей в методологии исследований.

Продолжая публикацию, авторы исследования приводят и территориальные показатели, в которых отмечают регионы, где леса стало явно меньше. Так, по их данным, больше всего леса за последние 35 лет потеряли тропики: например, Бразилия лишила мир 385 тысяч квадратных километров лесов. Здесь, напомним, лес вырубается для сельского хозяйства. А вот на Аляске, в Канаде и в Центральной Сибири площадь лесов сократилась из-за пожаров.

В Восточной Европе и европейской части России леса, впрочем, стало больше — ученые не приводят конкретную цифру, но отмечают, что рост, вероятно, связан с тем, что старые сельскохозяйственные площади «отдохнули» и стали восполнять сами себя.

Также исследователи под руководством ученого Сяопэн Сун заявили: они согласны, что площадь суши, покрытая мелкой растительностью (кустарники и травы, категория №2), уменьшается. Сокращение за период с 1982 по 2016 год составило 1,4% (или 0,88 миллиона квадратных километров). Что касается категории №1 — пустого пространства, то и оно сокращается тоже: на 3,1% (1,16 миллиона квадратных километров). По мнению авторов исследования, «заслуга» такого сокращения целиком лежит на сельскохозяйственных регионах Азии.

По мнению ученых, можно говорить о том, что около 60% всех озвученных выше изменений происходит из-за деятельности человека (вырубка леса влияет на климат, что, в свою очередь, сказывается на глобальном поглощении углерода). При этом 40% изменений связаны с естественными процессами, которые в большинстве случаев косвенно также связаны с вмешательством людей.

Смотрите также: На 1 августа 2018 года жители Земли истратили все возобновляемые ресурсы планеты

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus