Расскажи друзьям

У «Оскара» впервые за 17 лет новая номинация — очень странная, спорная и немного глупая

Американская киноакадемия объявила, что с 2019 года количество номинаций премии «Оскар» будет увеличено — появится одна новая, сообщает Vanity Fair. Лауреаты, выигравшие в этой номинации, получат заветную статуэтку «за выдающиеся достижения в области популярного кино». Простите, что? Популярного кино? А раньше на «Оскаре» представляли только непопулярные ленты?

oscar

Как подчеркивает «Медуза», решение президента академии Джона Бейли и исполнительного директора Доуна Хадсона вызвало преимущественно негативные отзывы и критику. Дело в неразберихе — критерии, по которым члены киноакадемии будут выдвигать ту или иную ленту в номинации «Популярный фильм», пока непонятны. Не исключено, что номинировать здесь будут блокбастеры — такие картины с завидной регулярностью проигрывают драмам в номинации «Лучший фильм».

Это нововведение — первое за 17 лет (в 2001 году перечень оскаровских наград пополнился номинацией «Лучший анимационный фильм», победил в которой «Шрек»). Тогда многие высказывали версию, что именно для этой победы и была введена «мультипликационная» номинация. Если история повторяется, то в 2019 году благодаря введению номинации «Популярный фильм» на «Оскаре» совершенно точно мы сможем видеть «Черную Пантеру» Райана Куглера (сборы в мировом прокате составили порядка 1,5 миллиарда долларов).

Как бы там ни было, руководители Американской киноакадемии уже заявили, что позднее расскажут все подробности о новой номинации. А пока что в сети от души потешаются над их решением — причем не только любители, но и киношники-профессионалы. Например, актер, режиссер и сценарист Адам Маккей («Игра на понижение», «Оскар» за лучший сценарий в 2016 году) предложил в твиттере еще несколько новых номинаций: «Самая горячая инопланетянка», «Лучший фильм, где всякая хрень круто взрывается», «Лучший кувырок, способный предотвратить попадание в тебя брошенного ножа», «Лучший бросок ножа» и «Лучший герой, про которого вы думали, что он мертв, а он воскрес и надирает всем задницы».

Также напомним, что 2018 год стал для рейтинга «Оскара» самым печальным — кинопремия показала самый низкий уровень популярности за всю историю награды. Для сравнения: в 2017 году вручение «Оскара» посмотрели 34,3 миллиона человек, а в 2018-м — 26,5 миллиона. Падение рейтинга составило почти 20%.

Смотрите также: Смотреть всем: 10 лучших фильмов первой половины 2018 года

Рубрики: кинокультурановости

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus