Расскажи друзьям

В Таджикистане убили путешественников, которые продвигали идею «все люди добры и прекрасны»

На вопрос о том, почему они покинули свои офисы и отправились в путешествие на велосипедах, молодая американская пара отвечала, что они устали от встреч, конференций и расписаний. Но новая жизнь продлилась недолго. 29 июля в 70 километрах от Душанбе колонну велосипедистов протаранил автомобиль. Джей Остин и Лорен Гехеган погибли.

1


Источник: The New York Times

29-летние Джей Остин и Лорен Гехеган познакомились в Джорджтаунском университете. После окончания учебы Лорен осталась работать в университете, а Джей устроился в Департамент жилищного строительства и городского развития. Со временем Джей убедился, что многие вещи, которые люди копят годами, им не нужны. Тогда парень стал адептом осознанного потребления. Собственными руками он построил дом площадью всего 13 квадратных метров.

Но если одна из целей Джея заключалась в том, чтобы окружить себя вещами только первой необходимости, то второй целью было открыть для себя весь мир. Собственно, на достижение второй цели Джей и тратил все свободное время. Сначала он отправился в путешествие на скутере по США, потом в круиз по Европе, потом в Индию.

Когда в 2012 году Джей и Лорен познакомились, девушку увлек образ жизни возлюбленного. В 2016 году пара задумалась о том, чтобы бросить работу и отправиться в кругосветку на велосипедах. Джей и Лорен стали планировать путешествие и даже совершили пробную поездку по Исландии.

«Сегодня я уволился с работы, — написал Джей за два месяца до отъезда. — Я устал проводить лучшие дни своей жизни перед светящимся прямоугольником и раскрашивать свою жизнь в серый цвет. Слишком много закатов я пропустил, сидя к ним спиной. Слишком много гроз пропустил, слишком много ветров остались незамеченными».

23 июля 2017 года Джей и Лорен полетели в Кейптаун, чтобы там пересесть на велосипеды и отправиться в путь. Пара завела блог, где рассказывала о своем путешествии. На пути с ними происходило много неприятностей, начиная с проколотого колеса и заканчивая людьми, которые хотели отобрать велосипеды. Но все эти неприятности, по словам Джея, меркли по сравнению с людской добротой.

«Вы читаете газеты и верите в то, что мир — большое и страшное место. Пишут, что людям верить нельзя, они зло, они плохие. Но я в это не верю. Зло — это концепция, которую мы сами придумали, чтобы объяснить, почему люди придерживаются ценностей, перспектив и убеждений, отличных от наших. В целом люди добрые. Иногда самовлюбленные, иногда ограниченные, но добрые, щедрые и прекрасные. Это было самым большим откровением за наше путешествие».

Менее чем за год пара объехала около 20 стран. И собиралась двигаться дальше. Но, к сожалению, их планам не суждено было сбыться. В Таджикистане Джей и Лорен присоединились к группе велосипедистов и двигались по высокогорному Памирскому тракту. В 70 километрах от Душанбе в колонну велосипедистов целенаправленно въехал автомобиль, после чего из машины вышли несколько мужчин и напали на туристов с ножами и огнестрельным оружием. Погибли четверо велосипедистов, в том числе Джей и Лорен. Их путешествие продлилось 369 дней.

Через несколько дней террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение. На видеозаписи, выложенной в сеть террористами, несколько мужчин клянутся в верности группировке. Они сидят на каменной плите на фоне озера цвета аквамарина. Такой вид мог бы заставить молодую пару путешественников остановиться, чтобы сделать пару кадров. Но в ролике, когда мужчины указывают на окружающую красоту, они клянутся убивать «неверных».

Смотрите также: «Сегодня меня убили»: полиция рассказала в твиттере о последнем дне жизни девочки, убитой в 1973 году

Рубрики: Instagramпутешествия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus