Расскажи друзьям

Цена астрономическая: на Avito выставлен завод, где строили космический корабль «Буран»

На Avito выставлен на продажу Тушинский машиностроительный завод, на котором строили легендарный космический корабль «Буран», а также другую продукцию военного назначения. Предприятие было признано банкротом еще пять лет назад — в 2013-м. Сейчас акционеры намерены продать завод за 8,28 миллиарда рублей (восемь миллиардов двести восемьдесят миллионов).

buran_1

«В продажу входит все недвижимое и движимое имущество ОАО “ТМЗ” [...] Объект реализуется в рамках ФЗ-127 “О несостоятельности (банкротстве)”. Наша компания аккредитована и профессионально занимается торгами по банкротству. Гарантируем чистоту и надежность сделки!» — сказано в объявлении.

По данным «Комсомольской правды», бизнес ОАО «ТМЗ» продолжает работать, сейчас им руководит конкурсный управляющий. Издание также приводит несколько снимков, сделанных на территории завода — каждый из них характеризует предприятие как часть эпохи. Потрясающе и грустно, смотрите.

Надпись на табличке: «25 лет на охране московского неба»

На территории завода стоит мини-автопарк. Он принадлежал бизнесмену, который мечтал делать в Москве такси-кэбы, как в Лондоне, но прогорел

Тот самый ангар, где когда-то собирали «Бураны»

А так выглядела сборка легендарных космических кораблей

Напомним, «Буран» строили в конце 1980-х для выведения на орбиты, обслуживания на них и возвращения на Землю космических аппаратов, космонавтов и грузов. Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме и без экипажа на борту. Ряд технических решений, полученных при создании «Бурана», был использован в российской и зарубежной ракетно-космической технике. Для всего мира полет советского «Бурана» стал настоящим прорывом.

В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а 25 мая 1993 года программа окончательно закрыта решением совета главных конструкторов при НПО «Энергия». В 2002 году единственный летавший в космос «Буран» был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».

Смотрите также: Сергей Крикалев — самый знаменитый после Гагарина российский космонавт, которого «забыли» в космосе

Рубрики: космосновостиРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus