Как увеличение НДС на 2% подорвало экономику Британии и почему это может повториться в России
С 1 января 2019 года в России НДС увеличится на 2% — с 18 до 20% соответственно. Уверены, люди, отвечающие за принятие подобных решений, взвесили все аспекты отечественной экономики и учли аналогичный опыт других государств. Об этом опыте и хочется сегодня поговорить (ни в коем случае не умаляя авторитета чиновников).
Дело в том, что в 2011 году в Великобритании НДС увеличили так же, как сейчас намереваются увеличить в РФ, на 2%. Давайте посмотрим, к чему это привело. И да, мы понимаем: экономики маленькой Британии и большой России вряд ли сопоставимы на все сто. Но в ключевых моментах все-таки схожи.
Источник: zen.yandex.ru
Как сообщал Daily Mail, крупные корпорации отреагировали мгновенно, повысив цены еще до вступления закона в силу (по прогнозам аналитиков, Россию это ждет в октябре-ноябре).
Так, например, стоимость бытовой техники моментально подскочила на 2-3%, а цены на продукты выросли с 2,7 до 6,3%. Дальше — больше. По некоторым позициям цены на продукты вырастали до 35% (по сравнению с прошлым, на тот момент 2010 годом), что вызвало масштабные общественные волнения и волну шумихи в СМИ.
В 2011 году Всемирный банк отметил четыре ключевых момента, которые повлекло за собой увеличение налога:
- снижение роста реального ВВП с 1,69% в 2010 году до 1,45% в 2011 году;
- значительное повышение индекса потребительских цен до 4,48% (это, кстати, оказалось даже выше, чем в кризисные 2008 и 2009 годы);
- падение розничных продаж — на 1,37% в 2011 году;
- рост безработицы — в 2011 году показатель был пиковым и составил 8,04%.
В следующие пять лет Великобритания (экономика которой, напомним, является одной из сильнейших в мире и занимает десятое место в рейтинге государств) бросила все силы на выправление ситуации. Именно эти пять лет стали наиболее тяжелыми после увеличения НДС, так как повышение налога по сути тормозило экономику в целом и негативно сказывалось на уровне жизни британцев.
Вместе с тем в России чиновники рассматривают увеличение НДС как трамплин для совершения экономического рывка, ведь повышение НДС с 18 до 20% будет приносить бюджету РФ дополнительные 620 миллиардов рублей в год.
Кроме того, россиян должен радовать и прогноз Минфина, согласно которому инфляция в России в 2019 году составит 4-4,5%, а рост потребительских цен (хоть и произойдет) не коснется медицинских и продовольственных товаров.
Смотрите также: Эффект подорожника: МИД России посоветовал прикладывать фотографию Сергея Лаврова на больные места