Расскажи друзьям

Почему саудовцы перешагивают через свою гордость и устраиваются работать продавцами и сантехниками

Жителям Саудовской Аравии придется осваивать новые профессии. Саудовцы, привыкшие к роскошной жизни в нефтедобывающей стране, будут торговать гамбургерами и чаем.

Правительство Саудовской Аравии сокращает субсидии от добычи нефти. А высокий уровень безработицы среди местного населения приводит к тому, что саудовцы ради небольшого заработка готовы заняться физическим трудом.

1


Источник: Daily Mail

Работу синих воротничков в Саудовской Аравии обычно делают экспаты из стран Африки или Юго-Восточной Азии, но мигранты покидают королевство толпами. Когда-то Саудовская Аравия обеспечивала своим гражданам безбедное существование, а готовкой, уборкой и другим физическим трудом занимались иностранцы, чья численность намного превосходила число саудовцев. Теперь же в эпоху строгой экономии граждане Саудовской Аравии все чаще занимаются той работой, от которой раньше брезгливо отказывались.

Люди были удивлены, когда 38-летний Бадер аль-Аджми открыл бургерную.

«Когда два года назад я купил фургон и начал готовить и продавать бургеры, многие люди мне говорили: “Ты что, продаешь гамбургеры и бутерброды на улице? Ты же из уважаемой семьи и большого клана”. Многие были против моего бизнеса. Теперь же они говорят: “Если у тебя есть работа, дай нам знать”».

Граждане Саудовской Аравии начинают работать продавцами чая и автомеханиками. Владельцы роскошных Lexus устраиваются таксистами в Uber.

«Будут ли когда-нибудь саудовцы работать дворниками?» — такой вопрос задал недавно обозреватель ежедневной саудовской газеты.

В декабре 2017 года несколько молодых жителей региона Эль-Хаса перешагнули через свою гордость и устроились работать на заправочную станцию. Раньше такую работу они считали позорной.

«В этой работе нет ничего постыдного. Пророк Мухаммед был пастухом», — говорит клиент станции.
«Социальная стигма, связанная с определенными профессиями, была очень сильной, но экономическая необходимость подталкивает многих людей к этой работе, независимо от их социального статуса», — говорит аналитик Грэм Гриффитс.

Новая экономика заставит саудовцев работать сантехниками, плотниками, портными, то есть занимать те рабочие места, которые были для них приемлемы десятилетия назад, в эпоху до нефтяного бума. Правительство страны стремится заменить экспатов, которые занимают 70 процентов рабочих мест, саудовцами. Эта политика известна под названием «саудизация». Согласно статистике, с начала 2017 года страну покинули около 800 тысяч иностранных рабочих, создав «кризис найма». Многие компании обходят политику правительства, платя саудовцам небольшие зарплаты, чтобы те сидели дома, закрывая вакансии. Это явление назвали «поддельная саудизация».

Эксперты говорят, что важно не просто создать больше рабочих мест для саудовцев, а убедить их в том, чтобы эти места занять. Владелец бургерной Бадер аль-Аджми говорит, что очень сложно найти саудовцев, согласных работать в ночное время суток. У бизнесмена есть еще фудтраки с кофе и десертами. Но все, кто там работает, — филиппинцы.

Смотрите также: Apple и Google подверглись критике за приложение, позволяющее контролировать женщин в Саудовской Аравии

Рубрики: общество

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus