Расскажи друзьям

«Мальчик вырастает и бьет свою жену, как бил его отец»: страшные факты о домашнем насилии в России

Флешмоб «Один лайк — один факт» перестал быть милой забавой, теперь пользователи твиттера поднимают очень серьезные темы.

На этот раз в центре обсуждения оказалось домашнее насилие в России. Спойлер: все очень, очень плохо.

imgonline-com-ua-Resize-aocyZZWKktNJ19t

Пользовательница твиттера Дарья Серенко предложила своим подписчикам окунуться в пучину фактов о домашнем насилии. Как обычно, за лайки.

На ее пост за сутки отреагировали 9 тысяч человек. Самое время узнать о той части жизни российских семей, которую не принято афишировать.

«У нас даже нет ***** (долбаной) нормальной статистики по домашнему насилию, потому что жертвы либо запуганы, либо не обращаются в полицию, либо забирают заявления, либо уже в могиле. Институционально налаженная система поощрения насилия».

Дарья рассказала, что домашнее насилие происходит не только в неблагополучных семьях, но и в домах с великолепной репутацией, где отец и муж кажется чуть ли не святым. Это может скрываться годами, это и скрывается годами. Насилие никак не связано с уровнем образованности.

«Нельзя заранее, до свадьбы, определить, что твой муж — потенциальный насильник. Можно определить, что он мудак, но вот что он будет ***** (бить) всю семью — нет, никто не Ванга. Иногда проходит несколько лет в браке прежде, чем он ударит впервые».

По данным Всемирной организации здравоохранения, от 55 до 95% женщин, подвергшихся физическому насилию со стороны партнеров, никогда не обращались за помощью.

А одним из главных факторов этого насилия является нетерпимое отношение мужчины к идеям гендерного равенства. Так что, женщины, задумайтесь — о торжестве мужчин обычно говорит потенциальный домашний насильник.

«Алкоголь повышает риски домашнего насилия, однако огромное количество случаев с ним никак не связаны и происходят в ситуации трезвости».

Дарья сокрушается, что женщины, подвергшиеся домашнему насилию, могут молчать годами. И с этим ничего не поделаешь, потому что у нас культура стыда — общество влияет на женщин слишком сильно.

А еще насилие происходит не только в браке. До 38% всех убийств женщин в мире совершается их интимными партнерами, опять же по данным ВОЗ.

В качестве сравнения Дарья привела пример ситуации в Новой Зеландии, где правительство хотя бы пытается бороться с домашним насилием и защищать его жертв.

«В любом треде о домашнем насилии над женщинами и детьми появляется человек с сенсационным “мужчин тоже бьют”. Да, *** (блин), бьют, и знаете кто? Тоже мужчины! Случаи насилия женщин над мужчинами очень редкие. Игнорировать их не нужно, но и стрелки переводить не надо».

И еще немного сухой, но очень печальной статистики. Недавно Всемирный банк опубликовал отчет «Women, Business and the Law 2018», касающийся законодательства в сфере защиты прав женщин.

Россия оказалась в числе 21 страны, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия. Из 100 баллов Россия набрала 0. Столько же получили Экваториальная Гвинея, Штаты Микронезии, Габон, Гаити, Иран, Кувейт, Либерия, Мали, Мавритания, Мьянма, Катар, Конго, Южный Судан, Судан, Свазиленд, Сирия, Арабские Эмираты, Узбекистан, Западный берег реки Иордан и Йемен.

«Можно ли перестать быть домашним насильником? Можно. Но это долгий путь, большая работа, психотерапия, таблетки при необходимости, внимание к чувствам тех, кого ты бил, проработка контроля агрессии и много чего еще».

Домашнее насилие возможно и в однополых парах, однако, согласно исследованиям, это бывает гораздо, гораздо реже.

А еще в семьях насилию часто подвергаются люди с физическими ограничениями. Это могут быть и женщины, и мужчины. И это очень грустно и жестоко.

Дарья призвала с детства учить девочек самообороне, потому что, согласно нашему дурацкому (не побоимся этого слова) менталитету, девочки — это розовые феи, которые и мухи не обидят. И домашние тираны этим успешно пользуются.

И наконец — как вырваться из этого порочного круга и покинуть парня/мужа/сожителя, не умеющего контролировать агрессию?

Также понадобятся деньги — их можно занять, а можно откладывать. Во-первых, это финансовая подушка безопасности, а во-вторых, возможно, вам понадобится адвокат. Если с деньгами совсем беда, можно обратиться в кризисный центр своего города, где можно бесплатно получить убежище, врача и адвоката. Главное — не бояться просить о помощи.

А пока вы живете с насильником и только готовитесь к побегу, обязательно держите рядом перцовый баллончик, даже ночью. Нужно быть готовой в любой момент защитить себя.

Документы тоже нужно всегда держать при себе, чтобы не стать жертвой шантажа. И да, нужно общаться хотя бы с несколькими людьми, которые смогут дать вам в случае чего кусочек безопасного пространства и выступить свидетелями на суде.

Надеемся, вам не понадобятся все эти советы. Но никто ни от чего не застрахован. А предупрежден — значит вооружен.

Смотрите также: Женщины, убитые собственными мужьями: фотопроект Озге Себзечи

Рубрики: обществоРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus