Расскажи друзьям

Смотреть всем: 10 лучших фильмов первой половины 2018 года

Редакция «КиноПоиска» опубликовала топ-10 самых крутых фильмов, что вышли в свет в первой половине 2018 года. Рейтинг получился, скажем прямо, не шокирующий — все эти фильмы с упоением смотрела и редакция БикПикчи.

Итак, давайте посмотрим, чем порадовал зрителя мировой кинопрокат (плюс узнаем интересные факты и посмотрим официальные трейлеры).

© DCM

10. «Тебя никогда здесь не было»

Фильм британского режиссера Линн Рэмси был снят в 2017 году, однако в российский прокат вышел только в конце марта 2018-го. В главной роли бесподобный Хоакин Феникс — его герой Джо суров и измучен непростой жизнью. При этом Джо бесстрашен, единственное, что может выбить его из колеи, — собственные воспоминания, вспышки которых порой едва ли не доводят Джо до истерики.

Классический герой-одиночка пытается спасти девочку Нину (ее, кстати, сыграла 15-летняя Катя Самсонова, юная актриса из России, живущая в США). По сюжету Катю, то есть Нину, вынуждают заниматься проституцией. Задача Джо — спасти девчонку во что бы то ни стало.

Критики оценили картину довольно высоко. Зрители остались в полном восторге, а сюжет, где плохой-хороший дядя и юное обиженное создание снова оказались против всего мира (как, например, в фильме «Леон») снова «выстрелил».

9. «Тихое место»

Замечательный фильм ужасов режиссера Джона Красински — он же, к слову, написал сценарий картины и сыграл в ней главную роль. Его герой Ли живет в глухом лесу вместе с женой Эвелин (Эмили Блант) и двумя детьми. Время действия — 2020 год, где главная задача семьи — не издавать ни звука, передвигаться только по бесшумным покрытиям и общаться на языке жестов. Только это поможет людям выжить — дело в том, что на земле орудуют страшнейшие монстры, которые истребляют все живое, издающее хоть какой-то (даже самый незначительный) звук.

Кстати, гениальный Стивен Кинг назвал «Тихое место» «необыкновенной работой», где самое главное — это молчание, заставляющее «глаза камер раскрыться так широко, что хватило бы на несколько фильмов».

8. «Первому игроку приготовиться»

Коламбус, Огайо, 2045 год. Все люди живут в двух мирах — реальном постапокалиптическом и виртуальном (в игре OASIS), где у них также есть работа, друзья, возможность ходить на вечеринки. Второй мир даже лучше первого — по сути, весь социум теперь строится именно там. Правда, реальные деньги все же нужны — чтобы покупать новые гаджеты и прокачивать свои игровые скилы. Создатель OASIS миллиардер Джеймс Холлидей скончался, но оставил в игре несколько пасхалок — игрок, который пройдет все квесты и получит главную пасхалку, обогатится на 500 миллиардов долларов и получит контроль над игрой.

Повествование между тем разворачивается вокруг главного героя Уэйда Уоттса — подростка, который и станет игроком №1. И это не спойлер.

Фильм потрясает воображение сценами фантастического экшена и великолепными спецэффектами. Впрочем, чего вы хотели от режиссера Стивена Спилберга?

7. «Мстители: Война бесконечности»

Очередной подарок фанатам вселенной Marvel, ставший едва ли не самым классным фильмом о супергероях за последние несколько лет. Это 19-я картина о киновселенной Marvel и продолжение фильмов «Мстители» (2012 года) и «Мстители: Эра Альтрона» (2015 года). Сняли новый фантастический блокбастер братья-режиссеры Энтони и Джо Руссо. Получилось легко и крайне захватывающе — зрители наконец-то познакомились с Таносом — титаном, намеренным установить на земле свои правила, и главной угрозой для безопасности всего мира.

Интересно, что кинокомиксу понадобилось всего 11 дней, чтобы побить рекорд фильма «Звездные войны: Пробуждение силы» и перешагнуть порог сборов в 1 миллиард долларов. За следующие 37 дней картина собрала второй миллиард.

6. «Как разговаривать с девушками на вечеринках»

Как и в случае с фильмом, занявшем в нашей подборке десятое место, картина «Как разговаривать с девушками на вечеринках» вышла в мировой кинопрокат еще в 2017 году, а в России зрители увидели ее только год спустя — в мае 2018-го. В центре повествования девчонки-инопланетянки, а конкретнее — Зэн (Эль Фаннинг), прилетевшая с Марса в Лондон на экскурсию. К Зэн неловко подкатывает девственник-панк с Земли Энн (Алекс Шарп). Ребята, конечно, влюбляются, целуются, противостоят вселенной, а где-то параллельно еще ходит в латексе обворожительная Николь Кидман, сыгравшая панк-королеву в образе Дэвида Боуи. Но все, как говорится, не так однозначно. Смотрите трейлер.

Картину снял Джон Кэмерон Митчелл. Весь кинопроцесс занял всего 30 дней. Позднее критики не раз высказывались о том, что Митчелл очень удачно передал особый посыл — для любви вселенского масштаба не существует преград.

5. «Остров собак»

Да, вы правильно поняли по картинке — это не фильм, а мультфильм. Американский режиссер Уэс Андерсон замахнулся на анимацию о будущем в Японии. И не прогадал — сегодня «Остров собак» занимает 13-е место в списке самых кассовых кукольных мультфильмов.

Сюжет мультфильма разворачивается на японском острове, куда собак помещают на карантин из-за «собачьего гриппа». В центре событий великолепная четвероногая пятерка — Шеф, Рекс, Босс, Дюк и Кинг. И мальчик Атари Кобаяши. Ребенок отправляется на остров, чтобы отыскать своего пса Спотса (в переводе может зваться Пятнашкой) и просит о помощи местных собак — ту самую пятерку. Противостоят мальчику и его помощникам злые взрослые — японские власти намереваются поймать Атари и… И нет, мы не скажем, что будет дальше.

Отметим, что съемки анимационного фильма начались еще в октябре 2016 года в Англии, а в декабре создатели проанонсировали дату выхода. Через год, в конце 2017-го, «Остров собак» открыл основную конкурсную программу 68-го Берлинского кинофестиваля и произвел среди критиков настоящий фурор.

5. «Черная Пантера»

И снова Marvel. Картина, снятая Райаном Куглером по мотивам комиксов Стэна Ли и Джека Кёрби, опережает наш фильм под номером 7 и является 18-й картиной о марвеловской киновселенной. Действие фильма разворачивается после событий, рассказанных в фильме «Первый мститель: Противостояние». По сюжету Т’Чалла (собственно Черная Пантера, которого сыграл Чедвик Боузман) возвращается домой в изолированную страну Ваканду. Практически сразу в сюжете возникает его старый враг и начинается эпичная борьба за мир в королевстве Черной Пантеры.

Интересный факт: Черная Пантера впервые появляется во вселенной Marvel как второстепенный персонаж еще в 1966 году, в 52-м выпуске комикса Fantastic Four. Создатели комикса таким образом тестировали образ Черной Пантеры на фанатах комиксов. Пантера очень понравился и получил собственную серию.

4. «Леди Бёрд»

В России эта потрясающая картина вышла в прокат на семь месяцев позднее, чем в мире, — 15 марта 2018 года (в противовес 1 сентября 2017 года). Видимо, российские прокатчики сомневались в истории юной девушки, столкнувшейся с непониманием родителей, первой любовью и сложностями в школе. Однако мировой зритель так полюбил главную героиню, которая просит называть себя Леди Бёрд (сыграла ее Сирша Ронан), что фильм купили и для проката в РФ.

Бедняжка Леди Бёрд весь фильм упорно бунтует против матери — девушка хочет учиться в колледже и уехать из Сакраменто (где, кстати, жила режиссер Грета Гервик), но родители отчаянно сопротивляются. Параллельно с этим у Леди Бёрд закручивается роман, она ссорится с подругой (спойлер — потом мирится) и ни на секунду не теряет подростковой храбрости и совсем уж взрослого самообладания.

Кстати, рабочим названием фильма изначально было «Матери и дочери», но позднее картину решили назвать именем главной героини. В Штатах термин «Леди Бёрд» очень популярен — это прозвище Клаудии Альты Тейлор Джонсон, жены 36-го президента США Линдона Джонсона. Название фильма и его история не имеют при этом ничего общего с историей семьи президента. После анонса фильма из-за этого совпадения было немало курьезов в американских СМИ.

3. «Лето»

Первый и единственный русский фильм в подборке топ-10 лучших фильмов первой половины 2018 года. Это фильм-биография режиссера Кирилла Серебренникова. Он рассказывает о молодом Викторе Цое и зарождающейся рок-тусовке начала 1980-х. Цоя в картине «Лето» сыграл корейский актер Тео Ю, а Майка Науменко — Рома Зверь Билык. Ирина Старшенбаум исполнила роль Натальи — жены Майка.

В потрясающем своей атмосферностью фильме показано одно лето — один сезон, в котором пересеклись несколько судеб и зародился легендарный Ленинградский рок-клуб. Виктор Цой тем летом записал свой первый альбом.

Отметим, что многие музыканты, знавшие Цоя и Науменко в далеком 1981-м, отозвались о картине очень тепло. А вот Борис Гребенщиков фильм Серебренникова раскритиковал, подчеркнув, что это все «ложь от начала до конца». Впрочем, редакция БигПикчи испытала искреннее наслаждение от просмотра картины «Лето». И это чистая правда.

2. «Тоня против всех»

Великолепно. В этом фильме великолепно все: и Марго Робби, сыгравшая Тоню Хардинг — самую скандальную фигуристку планеты 1990-х годов, и режиссер Крейг Гиллеспи, отлично справившийся с жанром черной комедии, и история, которая легла в основу фильма.

Дело в том, что на чемпионате США по фигурному катанию 1994 года бывший муж Тони Джефф Гиллоули и телохранитель Шон Экардт подговорили некоего Шейна Стэнта сломать правую ногу ее ближайшей конкурентке Нэнси Керриган. Это было нужно для того, чтобы соперница не вышла на лед. Дальше события разворачивались крайне стремительно, имели огромнейший общественный резонанс, а сама Тоня показала себя дикой львицей и заслужила главный титул своей жизни — скандалистка.

В американском варианте фильм называется «I, Tonya» (и, соответственно, переводится как «Я, Тоня»). Российские прокатчики выслушали немало критики в свой адрес за некорректный перевод названия. Примечательно, что поначалу эта картина должна была выйти в российский прокат под названием «Ледяная стерва».

1. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Полностью солидарны с коллегами из «КиноПоиска» — лента расположилась на первом месте топ-10 по праву. Это британско-американская драма Мартина Макдонаха, главную роль в которой сыграла Фрэнсис Макдорманд (она, кстати, получила за эту картину «Золотой глобус» и «Оскар»). Но это не все актеры, на которых держится повествование, — блестяще сыграл в «Трех билбордах» Сэм Рокуэлл и неподражаемый Вуди Харрельсон.

У героини Макдорманд, которую зовут Милдред Хейс, убили дочь. Полиция бездействует, и женщина решается на отчаянный шаг — она тратит все сбережения на рекламные билборды. Их, как вы понимаете, три. На каждом — обращение к полиции, у которой нет никаких зацепок и ответов на вопрос, кто же убил девушку. Ситуация складывается нестандартная и для провинциальной американской местности крайне скандальная. В нее оказываются втянутыми все. И у каждого, как вы понимаете, своя личная драма и своя собственная боль.

Великолепная Фрэнсис Макдорманд, к слову, поначалу вообще не хотела сниматься в этой картине. Она подчеркивала, что фильм не подходит ей по возрасту. В конце концов Фрэнсис убедил муж — режиссер Джоэл Коэн (у этих Коэнов все-таки особое чутье, согласитесь), и актриса решила сниматься. Позднее критики не раз называли ее лучшей актрисой и отмечали, что успех «Трех билбордов» во многом именно ее заслуга.

Смотрите также: 10 умопомрачительных фильмов, о которых вы никогда не слышали

Рубрики: кино

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus