Расскажи друзьям

«Выходной для прислуги — это излишество»: арабская бьюти-блогер выступила в поддержку современного рабства

В арабском мире развернулся настоящий скандал, в центре которого оказалась Сондос Алкаттан — популярная восточная бьюти-блогер и светская львица. В своем инстаграме девушка опубликовала видео в духе настоящих рабовладельцев, призывая не отдавать «слугам» паспорта и не давать им никаких выходных. И это в XXI веке.

imgonline-com-ua-Resize-8nmWn9hRw2Y

Источник: Arabian Business

Началось все с жестокого убийства домработницы в Кувейте. Хозяева расчленили ее труп и спрятали в холодильнике, после чего попытались сбежать, но их поймали. Домработница была филиппинкой — в стране вообще весь персонал приезжий.

После того случая правительство Филиппин настояло на принятии каких-либо срочных мер, и меры были приняты. Согласно новому закону, кувейтские «хозяева» обязаны предоставлять прислуге час отдыха каждые 12 часов, давать один выходной в неделю и отдавать паспорт работнику.

Казалось бы, что в этом такого? Для современного общества эти требования скорее слишком низкие. Но у нового закона нашлись свои противники. Тут на сцену выходит та самая Сондос Алкаттан.

В своем профиле в инстаграме с 2,3 миллиона подписчиков она опубликовала гневную запись с риторическими вопросами вроде «Как же жить в доме с работницей, у которой на руках остается паспорт?». Девушка заявила, что новые требования несправедливы и она боится, что при наличии паспорта ее прислуга сбежит.

Кроме того, Сондос посчитала, что выходной — это излишество. И вообще, раз правительство Кувейта приняло такой закон, то пусть выплачивает компенсации, если прислуга сбежит. Также Сондос добавила, что гордится тем, что платит своим слугам зарплату и не бьет их.

Платит и не бьет. Платит и не бьет. А вы точно современный бьюти-блогер?

Естественно, на Сондос обрушился просто шквал негодования и критики. Девушка испугалась и удалила свое скандальное видео, а вместо этого оставила в профиле текст на английском, в котором объясняет свою позицию, уже используя слово «работники» вместо «слуг». Но при этом она продолжает настаивать на том, что паспорта следует изымать.

«Мы все равные люди с равными правами, и всем нам следует придерживаться своих обязанностей. Я всегда слежу, чтобы права работника не нарушались вне зависимости от того, как он относится к своим обязанностям».

На девушку снова обрушилась волна негативных комментариев, обвиняющих ее в ксенофобской и потребительской позиции. Пользователи инстаграма начали требовать, чтобы модные бренды разорвали контракты с Сондос.

«Вы мне нравились как женщина, но то, что вы сказали о филиппинской домработнице, ниже плинтуса, за вашим прекрасным фасадом скрывается гниль».
«Любой, кто считает, что работающий человек не заслуживает хотя бы одного выходного, потерял связь с реальностью #рабство».
«Я смотрела много документальных фильмов, в которых филиппинских трудовых мигрантов бьют и убивают #СтопРабство».

Сондос, вероятно, не любит критику, потому что она удалила все комментарии под постом и вообще закрыла возможность комментирования публикаций для всех, кроме своих друзей. Которые и продолжают писать под новыми фотографими, какая она красотка. Правда, вместо былых тысяч восхищений теперь набирается 8-10 одобрений.

Что касается модных брендов, то они действительно разорвали контракты с Сондос. Производитель средств по уходу Chelsea Beautique уже удалил рекламу с девушкой со своей страницы. Представители компании прокомментировали ситуацию следующим образом:

«Мы считаем, что всем работникам необходимо обеспечивать достойные условия труда, и подобные взгляды не могут отражать ценности нашего бренда».

Девушка потеряла контракт и с французским модным домом M. Micallef.

«Принципы мадам Алкаттан никак не соответствуют нашим ценностям».

Также от дальнейшего сотрудничества с Сондос отказались MaxFactor Arabia, японский косметический бренд Shiseido, южнокорейский Etude House и американский производитель продукции для волос Phyto.

Сондос, в свою очередь, заявила, что это все происки Запада, который пытается сломить ислам. Но тут вмешалась принцесса Бахрейна (тоже бьюти-блогер) и открыто раскритиковала Алкаттан.

Далее девушку начали осуждать уже многочисленные представители арабского мира, призывая не прятать ее бессердечность за хиджабом.

В Кувейте абсолютное большинство домработниц — выходцы из Юго-Восточной Азии. На 4 миллиона жителей страны приходится около 700 тысяч наемных работников, большинство из которых филиппинцы.

После всей этой истории филиппинские правозащитники потребовали от блогера извинений, а лучше, чтобы она сама приехала в Филиппины и увидела, в каких нищенских условиях живут ее «слуги», сколько трудностей им приходится преодолевать и как тяжело им получить работу за рубежом.

Пока что никакого ответа от Сондос не последовало. Вероятнее всего, и не последует.

Смотрите также: Житель Кувейта женился сразу на четырех девушках, чтобы отомстить бывшей

Рубрики: Азияконфликт

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus