Расскажи друзьям

«Спирт в пиво не льют!», «Пиво варят из бороды и оленьих яиц»: факты и мифы о пиве от гуру пивоварения

В твиттере новый тред — к флешмобу «Один лайк — один факт» подключился Михаил Судь — домашний пивовар, немного алхимик и гуру пивоварения. За сутки его предложение рассказать всю правду о пиве набрало более 1400 лайков. Новые факты продолжают публиковаться даже сейчас, когда вы читаете эти строчки. И они действительно полезные и увлекательные — Михаил не только рассказывает правду о том, как варят пиво на заводах и в домашних условиях, но и развенчивает мифы о пивоварении.

dd68e4es-960

Начинает Михаил с главного мифа — о порошках. Согласитесь, вы не раз слышали (а может быть, и сами говорили кому-то) о том, что пиво и вино в России делают именно из порошков.

«Пиво, как и вино, НЕ ДЕЛАЮТ ИЗ ПОРОШКА!!! Это финансово невыгодно. Чтобы сделать пиво, надо сначала проварить солод. Теоретически, чтобы получить порошок, надо потом всю воду из этого варева выпарить. А теперь посчитайте, во сколько это обойдется», — резко начинает свой пивной фактчек Михаил Судь.

Михаил довольно подробно рассказывает о маркетинговых хитростях и пивоварении не только в России, но и за рубежом. К примеру, пивовар отмечает, что в США на сегодняшний день зарегистрировано 5500 крафтовых пивоварен, каждая из которых имеет право варить пиво и продавать свой продукт.

Отметим, что в рассказе Михаила очень (очень!) много информации не только для любителей пива, но и для тех, кто решил заняться или уже занимается пивоварением. Гуру рассказывает об условиях хранения, температурах, компонентах, недопустимых факторах при обработке — все это вы можете найти на странице Михаила в твиттере. Повторимся — факты продолжают публиковаться до сих пор, так что вы точно успеете почерпнуть для себя максимум пользы.

Также хотим напомнить, что в рамках флешмоба «Один лайк — один факт» многие представители различных профессий уже поделились своим опытом. Так, например, на страницах БигПикчи вы можете прочитать истории проводницы, травматолога, автослесаря, продавца секс-шопа, стюардессы и даже профессионального колдуна.

Еще больше о том, как варили пиво раньше и как производят этот божественный напиток сейчас, рассказывают в пивных музеях. Там, в отличии от Твиттера, еще и выпить дают.

В каких?

Смотрите также: Отлично выдержанный стаут: дайвер нашел на дне океана бутылку стаута, которая пролежала 150 лет под водой

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus