Расскажи друзьям

На 1 августа 2018 года жители Земли истратили все возобновляемые ресурсы планеты

Без паники, кричать SOS пока рано. Сегодня, 1 августа 2018 года, земляне действительно начали брать у планеты ресурсы «в долг». Речь о возобновляемых ресурсах — тех, что можно пополнить: питьевая вода, топливо из растений, спирт, биогаз, древесина, бумага и многое другое. Дело в том, что 29 декабря 1970 года жители Земли обнаружили дефицит подобных ресурсов. Восстановить его, по расчетам ученых, можно было всего за два дня. Это был первый «кредит», который человечество взяло у планеты.

Тогда и появился Всемирный день экологического долга. С каждым годом он наступает все раньше, и в 2018 году выпал на 1 августа. Дефицит ресурсов при этом составляет 153 дня — столько понадобится планете, чтобы воспроизвести ресурсы и пополнить истраченные запасы в полном объеме.

field-clouds-wind-windmill-machine-wind-turbine-electricity-wind-farm-energy-prairie-soil-outdoor-structure-102471

Расчет, на какую дату придется День экологического долга, ведет Глобальная сеть экологического следа (GFN). В открытых источниках можно даже найти формулу, по которой производится расчет: мировую биоемкость следует разделить на мировой экологический след и умножить на 365 (количество дней в году). Полученное число и станет тем самым днем. Кстати, ученые не исключают, что в следующем году дата придется уже на конец июля. А однажды и вовсе вернется в 29 декабря (помните 1970-й?), и экологический долг, таким образом, вырастет до года.

Каждая страна может самостоятельно рассчитывать свой экологический след на сайте Глобальной экологической сети. У России дата «выдачи кредита» — 21 апреля.

Также на сайте можно узнать, что наибольший ущерб природе нанесли в 2014 году такие государства, как США, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Ученые подчеркивают, что если бы вся планета использовала возобновляемые ресурсы как жители Штатов или Катара, то День экологического долга в 2018 году пришелся бы на 9 февраля.

Кроме того, вы можете рассчитать лично свой экологический след — на сайте WWF можно пройти тест и выяснить, что лично вы сделали для природы в свои годы.

Смотрите также: 23-летний изобретатель придумал, как очистить от пластикового мусора Тихий океан за 5 лет

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus