Расскажи друзьям

В Якутии пожары катастрофических масштабов: столица республики в дыму, огонь подбирается все ближе

В Якутии более месяца продолжаются сильнейшие лесные пожары. В понедельник, 30 июля, их площадь составляла 1,3 миллиона гектаров — это сопоставимо приблизительно с пятью территориями города Москвы. На сегодняшний день сообщается, что пожары продолжают распространяться и огонь уже вплотную приближается к Якутску — столице республики. Многие жители жалуются на смог — клубы дыма затянули окраины города и подбираются к центру.

1265403

Согласно сообщениям Главного управления МЧС по Республике Саха (Якутия), сейчас на всей территории действует 64 пожара в 16 районах одновременно. Главной причиной, по которой пожары невозможно ликвидировать, называют грозы. Казалось бы, ливни должны помочь, но дело в том, что некоторые территории, откуда распространяется огонь, удалены от населенных пунктов, поэтому добираться туда пожарным крайне проблематично. Несколько попыток потушить пожары не увенчались успехом из-за постоянных гроз и нелетной погоды для вертолетов.

Вместе с тем многие жители столицы республики — Якутска — жалуются на задымленность в городе. Смог окутывает все большую площадь города, что говорит о пожарах, близких к территории Якутска. Власти, впрочем, несмотря на введенный в регионе режим чрезвычайной ситуации, не сообщают о необходимости эвакуации жителей и докладывают, что показатели содержания вредных веществ в воздухе неопасны для людей.

Как сообщает издание News.Ykt.ru, на утро 31 июля спасатели и пожарные Якутии пытаются ликвидировать или хотя бы локализовать пять лесных пожаров на территории 37 045 гектаров. Для этого привлечена вся спецтехника и дополнительные человеческие ресурсы — сотни пожарных задействованы в тушении огня.

Вместе с тем пользователи соцсетей выкладывают кадры «неопасной для людей ситуации» еще с 14 июля.

Известно также, что в Якутии возбуждено уголовное дело по факту крупных лесных пожаров. По данным СК, первое серьезное возгорание произошло еще 21 июня (более месяца назад) на территории Сунтарского района. Тогда пламя распространилось более чем на 31 гектар.

«На момент обнаружения возгорания специалисты не приняли решение о начале работ по его ликвидации в связи с наличием небольших рек и других водоемов, которые могли бы предотвратить дальнейшее распространение огня», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Из-за этой длительной заминки, когда в МЧС недооценили масштаб возгорания, огонь распространился дальше. Уже через неделю площадь лесных пожаров превышала 3 тысячи гектаров.

Несмотря на то что пожары в Якутии начались в конце июня, режим ЧС был объявлен только 6 июля.

Смотрите также: Во время страшного пожара в Греции мужчина до последнего снимал, как горит его дом. Изнутри

Рубрики: новостиРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus