Расскажи друзьям

Смерть напарника, буря и высота 6200 метров: как спасали российского альпиниста Гукова

Сегодня, утром 31 июля 2018 года, в Пакистане спасли российского альпиниста Александра Гукова. Семь дней он прожил на высоте 6200 метров, преодолевая настоящую трагедию: смерть напарника, отсутствие еды (и части снаряжения) и страшнейшую снежную бурю. Именно из-за непогоды и нулевой видимости спасательный вертолет несколько дней не мог приблизиться к Гукову. Общаться с «заложником» приходилось только по рации с частыми перебоями.

1_788578

«Серега улетел, я вишу на стене без снаряги. Меня нужно эвакуировать», — цитировала «Фонтанка.ру» 27 июля сообщение от Александра Гукова, который смог передать сигнал SOS.

Это означало, что из экспедиции, в которую вошел сам Гуков и его напарник Сергей Глазунов (мастер спорта, чемпион России, инструктор альпинизма), в живых остался только один.

Их экспедиция стартовала в начале июля, но главный рывок в восхождении на пакистанскую вершину Латок-1 (7145 метров) альпинисты запланировали на 20-е числа. На счету Гукова это была уже вторая попытка — в прошлом году непогода не позволила осуществиться его планам, и покорить Латок-1 не удалось. Поэтому летом-2018 российского альпиниста ждал реванш. 22 июля мужчины вышли на финальный подъем, однако уже через сутки погода резко испортилась. Пропала связь. Только 24-го числа Александр передал сообщение спасателям.

Для спасательной операции были привлечены сотрудники сразу нескольких подразделений (парамедики, собственно спасатели-альпинисты и даже военные), оповещен премьер-министр Пакистана. Для оперативной эвакуации альпиниста было все необходимое. Все, кроме погоды — разбушевавшаяся стихия на высоте 6700 метров позднее опустилась на высоту в 5000 метров. Густые облака отрезали российского спортсмена от спасателей. Оставалось ждать.

Осложняло ситуацию и то, что у Александра фактически не осталось еды — его напарник Сергей сорвался вниз вместе с запасами еды, частью снаряжения и кислородными баллонами. По данным телеграм-канала Mash, Сергей Глазунов сорвался, когда альпинисты решили делать стоянку во время возвращения в лагерь еще 23-24 июля, поняв, что и в этом году Латок-1 покорить не удастся.

Однако погода все же наладилась — спустя семь дней с момента начала спасательной операции вертолет смог приблизиться к месту стоянки Александра Гукова. Мужчина на тот момент был уже крайне истощен.

Сейчас, по сообщениям ТАСС, Александр Гуков находится в тяжелом состоянии. Также известно, что он госпитализирован в Скарду. Об этом изданию сообщили в посольстве России в Исламабаде. При этом медики отмечают, что, если состояние альпиниста стабилизируется, его можно будет транспортировать в Россию через несколько дней.

Отметим, что Латок-1 — гора, которая входит в состав хребта Каракорум. Для ее покорения альпинисты выбрали северный склон — маршрут, по которому гору еще не покоряли. Но это не все — гора Латок-1, можно сказать, не покорена в принципе, так как максимальная высота, до которой здесь поднимались спортсмены, — 7000 метров (американская экспедиция состоялась в 1978 году). Выше — на самые сложные 150 метров — не поднимался никто в мире.

Погибшему альпинисту Сергею Глазунову было всего 26 лет, однако он уже успел покорить четыре из пяти высочайших вершин бывшего СССР (пик Ленина, пик Корженевской, пик Коммунизма, Хан-Тенгри, пройденный с братом по маршруту Свириденко, 6Б категории сложности). В двойке он взошел на пик Чон-Тор на Тянь-Шане, проложил новый маршрут на Саук-Джайляу и был номинирован на почетную российскую премию «Золотой ледоруб России».

Тело Сергея было найдено у подножия горы Латок-1, неподалеку от базового лагеря.

Сообщается, что Сергей Глазунов и Александр Гуков планировали снимать в Пакистане фильм «Невозможно — это навсегда».

Смотрите также: Да ночь продержаться: как скалолазы спят в горах

Рубрики: Азияспортстихия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus