Расскажи друзьям

Ученые выяснили, что вдохновило Мунка на создание «Крика», и это не наркотики

Рутгерский университет в Нью-Брунсвике опубликовал исследование, в котором говорится, что ученые обнаружили источник вдохновения Эдварда Мунка — легендарного художника, создавшего знаменитый «Крик». Оказалось, что Мунка на создание картины подвигли «перламутровые облака» — редкое метеорологическое явление. Они так впечатлили художника, что он изобразил их на картине. Их и крик (видимо, от восторга).

U81mvkQU_PE

«Я оперся на изгородь и — смертельно усталый — смотрел. На пламенеющие облака, как кровь и меч над городом — над иссиня-черным фьордом и городом. Мои друзья ушли; я стоял там, дрожа от ужаса, и почувствовал этот мощный, бесконечный крик силы природы», — цитирует Русская служба новостей BBC самого Мунка, высказывание которого вошло в статью ученых Рутгерского университета.

Обратите внимание на фрагмент картины, где запечатлен этот «бесконечный крик силы природы».

Сообщается, что ученые также обнаружили метеосводки, в которых упоминается появление «перламутровых облаков» в небе над Норвегией в начале 1890-х годов. Примерно в это время Эдвард Мунк завершил первую версию картины «Крик» (всего их было четыре). Ученые предположили, что в картине Мунк отражает не свое собственное состояние, но ужас человека, который старается отгородиться (кладет руки на уши), чтобы не слышать этот крик природы.

«Перламутровые облака» появляются при очень низких температурах воздуха и при высокой влажности. Удивительный цвет таких облаков получается из-за микроскопических льдинок, больше напоминающих кристаллы. В этих льдинках преломляются солнечные лучи, а в общей массе такое явление создает эффект перламутровой тучи или облака.

Смотрите также: 8 фетишей великих художников, которые они изображали на своих полотнах

Рубрики: Европановости

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus