Расскажи друзьям

«Русский Стивен Кинг»: писательница Анна Старобинец признана лучшим фантастом Европы

39-летняя российская писательница, журналистка и сценарист Анна Старобинец признана лучшим фантастом Европы. Россиянка, которую за рубежом знают как «королеву русского хоррора», победила в номинации «Лучший писатель» на фестивале «Еврокон» (традиционно проходит во Франции) и стала лауреатом премии Европейского общества научной фантастики (ESFS).

subscriber_248906

В европейском сообществе писателей-фантастов Старобинец называют «русским Стивеном Кингом» — за потрясающие книги «Переходный возраст», «Живущий», «Резкое похолодание» и «Посмотри на него». При этом стоит отметить, что Анна пишет не только в жанре фантастики и ужасов, но и в жанре мистики и магического реализма. А еще на счету «королевы русского хоррора» несколько детских книг. Практически все произведения Анны Старобинец переведены на английский, испанский и французский языки.

«Она известна как писатель дистопических и метафизических романов и рассказов, а также очень успешный детский автор», — представляют Анну на сайте «Еврокона» организаторы фестиваля.

«Я не считаю, что работаю в каком-то одном жанре: у меня есть хорроры, но я пишу не только хорроры. У меня есть антиутопии, но я пишу не только антиутопии. Есть детский детектив, но… далее в том же духе. Если говорить о взрослой литературе: да, почти всегда у меня в тексте есть некое фантастическое допущение. Но это не значит, что я прямо фантаст-фантаст и работаю в узком жанре. У Гоголя есть фантастические допущения, у Оруэлла, у Булгакова, у Исигуры. Но все эти авторы шире жанра. Это просто большая литература», — цитирует Esquire Анну Старобинец.

Анна Старобинец родом из Москвы. Она окончила востоковедческий лицей и позднее филфак МГУ. В качестве журналиста работала в изданиях «Время новостей», «Газета.ру», «Аргументы и факты», «Эксперт», «Гудок». Анна — вдова писателя Александра Гарроса. Воспитывает дочь и сына.

Смотрите также: Стивен Кинг перекрестился: трехлетний мальчик косплеит клоуна-убийцу из фильма «Оно»

Рубрики: Европановости

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus